24 апреля, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 13 до 15
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Чиновники пресекли попытки предпринимателей обойти трехлетний запрет на применение УСН на основе патента
Налоговый кодекс не разрешает использовать «упрощенку» на основе патента в течение трех лет после того, как предприниматель лишился права на применение этого спецрежима (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ). Этот запрет не удастся обойти и в том случае, если прекратить деятельность в качестве ИП, а затем снова зарегистрироваться в таком качестве. Такой вывод следует из письма Минфина России от 04.06.10 № 03-11-09/43.

При нарушении условий применения «патентной упрощенки», а также при неоплате одной трети патента в течение 25 дней после начала деятельности, индивидуальный предприниматель теряет право на использование этого спецрежима. В этом случае он должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, а вновь перейти на «упрощенку» на основе патента сможет не ранее чем через три года. Такое правило прописано в пункте 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса.
При этом законодатель не уточнил, действует ли данное ограничение, если предприниматель, утратив право на «патентную упрощенку», прекратил деятельность в качестве ИП, а через некоторое время решил снова заняться бизнесом. Специалисты ФНС уверены, что и в такой ситуации нужно выдержать трехлетний срок, ограничивающий право на повторное применение УСН на основе патента. В комментируемом письме представители Минфина поддержали этот подход.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: