20 июля, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 24 до 26
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Технические аспекты страхования животных
По данным 2014 года, в 102 странах мира насчитывалось более 30 видов опасных заболеваний животных. Большинство из них имеют высокие показатели смертности. Некоторые заболевания выходят далеко за рамки одного государства и поражают животных в соседних странах, принося многомиллионные убытки.

Такая проблема существует во многих странах. Одним из ярких примеров в странах СНГ является Россия, которая борется со вспышками АЧС (Африканской Чумы Свиней) с 2007 года. За 7 лет борьбы с эпидемией АЧС количество очагов эпидемии в стране постоянно увеличивается и уже распространилось на территории граничащих с Россией стран: Украина (Черниговская область), Беларусь, страны Прибалтики. Безусловно, проблема АЧС усугубляется переносом возбудителя дикими животными, что существенно усложняет борьбу с данным высокозаразным заболеванием.

Несмотря на такие неутешительные данные, тема страхования животных неоправданно остается "в тени" обсуждения страхования сельскохозяйственных культур. О том, почему данный вид страхования требует серьезного анализа и доработки, а также своим видением перспектив его развития, поделились эксперты ведущих страховых и перестраховочных компаний в рамках прошедшей в Октябре 2014 года Конференции по Агрострахованию, г. Стамбул (Турция).

Одной из первых к обсуждению данного тематического блока была приглашена Елена Сосенко, старший андеррайтер по перестрахованию сельскохозяйственных рисков в компании Allianz Re. Во время своего выступления г-жа Сосенко поделилась точкой зрения перестраховщика на то, как должен выглядеть "идеальный" пакет документов подаваемых на перестрахование рисков по животным. Она рассказала, что именно необходимо иметь страховщикам для получения качественного перестраховочного покрытия.

Во время доклада на примере Германии были представлены международная практика и опыт в процедуре формирования страхового покрытия в сфере животноводства и основные риски, принимающееся на страхование и подлежащие перестрахованию. В завершении своего выступления Е. Сосенко продемонстрировала принцип ведения расчетов при оценке убытков, который активно используется в Европе.

Не менее интересным опытом в сфере страхования животных поделилась Дина Дзюба, андеррайтер по агроcтрахованию в компании Hannover Re. Она поделилась с участниками Конференции особенностями страхования высокостоимостных животных, которых используют для разведения чистых пород и для целей спорта (скаковые лошади). В докладе эксперта особым акцентом были выделены принципы страхования животных, учитывая их ценность для соревнований, производства потомства и высокой стоимости таких объектов страхования, которая, как правило превышает 1 млн. долларов США за одну лошадь.

Гари Хатчингс, директор по Агрострахованию в AON Benfield, поделился опытом совместной программы страхования животных в Канаде. Акцент презентации был сделан на основных принципах содержания животных и влияние рисков в отдельном небольшом хозяйстве на поголовье скота и птицы в больших регионах, на примере Канадской провинции Альберта.

Также, эксперт озвучил основные моменты, с которыми приходится сталкиваться страховщику/перестраховщику при создании новых программ страхования, среди которых он выделил: отсутствие или плохое качество статистических данных, существенная разница в размерах страхуемых хозяйств, разновидность животных и систем ухода за ними, которые значительно разняться от хозяйства к хозяйству. По словам Г. Хатчингса, существующие программы страхования животных ограничены в своем предложении и не удовлетворяют потребности сельхозпроизводителей.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что эра развития страхования животных по всему миру еще впереди. Во многих странах данный вопрос обсуждается на всех уровнях и ведется активная подготовка к внедрению новых программ. Таким примером может служить опыт Израильского фонда KANAT. Данная организация контролирует все вопросы обязательного агрострахования в Израиле. Страхование животных в этой стране давно активно развивается, но даже при таком высоком уровне покрытия рисков по животным, KANAT в 2013 году запустил новую программу страхования животных, что свидетельствует об их высоком интересе к данному вопросу и продолжению развития, с применением новейших технологий.

Итогом обсуждения вопросов страхования животных является тот факт, что развитие программ страхования животных в каждой стране должно обсуждаться на уровне государства, исходя из собственного опыта с применением международной практики. Возможность получить такой опыт была предоставлена участникам Конференции, где эксперты мирового уровня делились своими разработками и аналитикой по данному вопросу. Обсуждаемые вопросы страхования животных, и полученные новые знания и опыт, безусловно приведут в будущем к лучшим результатам и эффективности программ страхования животных в мире.

Автор www.agroinsurance.com , Дата публикации 20 ноября 2014 г. 16:56
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: