20 ноября, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 8 до 10
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Экс-замминистра Бажанова проверяют на хищение кредита РСХБ
Следственный департамент МВД России приступил к расследованию нового уголовного дела по факту мошенничества с кредитами в холдинге "Маслопродукт", основанном бывшим заместителем главы Минсельхоза Алексеем Бажановым, пишет "Коммерсантъ". Правоохранительные органы пытаются установить причастных к хищению 1,15 миллиарда рублей кредита, выданного Россельхозбанком структурам "Маслопродукта".

 

Как рассказали изданию в прокуратуре Воронежской области, дело было возбуждено 24 января главным следственным управлением регионального главка МВД. В этот же день его передали для дальнейшего производства в следственный департамент МВД РФ, рассказал начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью облпрокуратуры Алексей Иващенко.

Заявление о возбуждении уголовного дела подали представители Россельхозбанка. Следователей заинтересовал кредит в размере 1,15 миллиарда рублей, выданный в декабре 2009 года воронежским филиалом РСХБ ЗАО "Маслопродукт", подконтрольному Бажанову. По данным следствия, вскоре деньги были выведены в неизвестном направлении. Залогом по кредиту выступало имущество "Маслопродукта". Полицейские полагают, что злоумышленники вывели не только деньги, но и залоги. Подозреваемых по делу пока нет, утверждает издание.

Параллельно следователи МВД отказали Бажанову в амнистии по первому уголовному делу, касающемуся хищения 1,125 миллиарда рублей у "Росагролизинга".

Бажанов был арестован в апреле 2013 года. По версии следствия, противоправная схема, в которой участвовал бывший замминистра, реализовывалась через заключение договоров лизинга на поставку комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла подконтрольным сельхозпредприятиям. Бюджетные деньги переводились на расчетные счета аффилированных фирм, а затем обналичивались. При этом именно Бажанов занимался подготовкой документов по сделкам и играл ключевую роль в афере. Потерпевшей стороной был признана компания "Росагролизинг", из средств которой пропало свыше 1 миллиарда рублей.

 

Рубрики: преступность
Автор РБК , Дата публикации 30 января 2014 г. 10:48
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: