22 июня, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 18 до 20
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








МВД РФ: Расследование по делу о незаконном приобретении права на имущество "Росагролизинга" завершается
Расследование по уголовному делу о незаконном приобретении права на имущество ОАО "Росагролизинг" находится на завершающей стадии, и в настоящее время оснований для прекращения уголовного преследования в отношении каких-либо отдельных фигурантов не имеется. заявили в Министерстве внутренних дел РФ. После ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела планируется его передача в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и направления в дальнейшем в суд.

В апреле 2013г. в рамках расследования данного уголовного дела Следственным департаментом МВД России было предъявлено обвинение бывшему заместителю министра сельского хозяйства РФ Алексею Бажанову, бывшему генеральному директору ЗАО "Маслопродукт-БИО" Сергею Дуденкову, его заместителю Роману Малову и бывшему гендиректору ООО "Вита" Сергею Цветкову в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе расследования установлено, что в 2008-2009гг. указанные лица заключили ряд договоров с ОАО "Росагролизинг", по которым у ООО "Вита" был приобретен комплекс оборудования для переработки семян масличных культур с последующей его передачей в лизинг ЗАО "Маслопродукт-БИО" (Воронежская область). В свою очередь ООО "Вита" поставило заказанное и оплаченное оборудование в адрес завода.

На момент ликвидации ЗАО "Маслопродукт-БИО" в декабре 2012г. обвиняемые не вернули ОАО "Росагролизинг" денежные средства и не передали оборудование на его баланс, то есть не выполнили взятые на себя договорные обязательства.

В результате таких действий обвиняемых ОАО "Росагролизинг" причинен материальный ущерб на сумму более 1,124 млрд руб. С целью возмещения ущерба на эту сумму, следствием наложен арест на вышеуказанное оборудование, которое в дальнейшем передано на ответственное хранение в ОАО "Росагролизинг". После чего руководством акционерного общества данное оборудование поставлено на свой баланс.

В декабре 2013г. в связи с опубликованием Обзора судебной практики, утвержденного президиумом Верховного суда РФ 4 декабря 2013г., по применению Федерального закона от 29 ноября 2012г. N207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вышеуказанным лицам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере).

С учетом требований уголовно-процессуального законодательства, запрещающего заключение под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, мера пресечения А.Бажанову, Р.Малову и С.Дуденкову изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Скрывающийся от органов следствия Сергей Цветков находится в международном розыске.

Рубрики: преступность
Автор РБК , Дата публикации 15 января 2014 г. 08:02
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: