16 октября, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 13 до 15
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








ИП совмещает УСН и ЕНВД: если невозможно вести раздельный учет работников, надо учитывать их общую численность
Индивидуальные предприниматель осуществляет два вида деятельности, один из которых (производство металлоконструкций) переведен на «упрощенку», а другой (бытовые услуги населению) подпадает под ЕНВД. Наемные работники заняты и в производстве, и в оказании услуг. Можно ли в целях расчета единого налога на вмененный доход самостоятельно определить число работников, занятых в деятельности, подпадающей под этот налог? В Минфине считают, что налогоплательщик так поступить не может (письмо от 20.04.10 № 03-11-11/109).

Известно, что при исчислении ЕНВД, налогоплательщики, оказывающие бытовые услуги, должны применять физический показатель базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Это установлено пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса.
Если же такой налогоплательщик параллельно занимается иной деятельностью, которая подпадает под другой режим ОСНО или «упрощенку», то он обязан организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Так гласит пункт 7 статьи 346.26 НК РФ. Поэтому предприниматель, оказывающий бытовые услуги (ЕНВД) и производящий металлоконструкции, должен вести раздельный учет работников по этим видам деятельности.
По мнению Минфина, в том случае, когда раздельный учет работников обеспечить невозможно, тогда при исчислении ЕНВД нужно учитывать всех работников, включая индивидуального предпринимателя. А какое-то искусственное разделение численности работников по видам деятельности сделать нельзя, потому как такой механизм в Налоговом кодексе не прописан.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: