23 сентября, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 19 до 21
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








НСА представил возможности страхования с господдержкой свиноводам России
Национальный союз агростраховщиков проинформировал участников свиноводческой отрасли России о возможностях, которое открывает страхование с господдержкой. 26 ноября на международной конференции «Свиноводство-2013. Итоги первого года в реалиях ВТО» в Москве вице-президент НСА Александр Скрягин сделал доклад на тему «Страхование сельскохозяйственных рисков с господдержкой как инструмент обеспечения стабильности и финансовой устойчивости свиноводческой отрасли».

Государственная поддержка страхования животных введена в России впервые в 2013 г. Законом №260-ФЗ о господдержке страхования сельхозрисков. Федеральным бюджетом на 2013 г. предусмотрены расходы на субсидирование страхового взноса по страхованию сельхозживотных в размере 1 млрд. руб. Однако из-за задержки с согласованием профильными ведомствами необходимых нормативных актов (в частности, перечня заразных болезней, риск которых подлежит страхованию), система начала работу только с 15 сентября 2013 г.

Свиньи - одна из основных групп сельскохозяйственных животных, для разведения которых предусмотрена страховая защита. В перечень 62 болезней, подлежащих страхованию с господдержкой, который утвержден Приказом Минсельхоза РФ № 242 от 24 июня 2013 г., включены такие опасные для свиней инфекции, как африканскаяи классическая чума свиней, грипп свиней, трихинеллез иящур. Особенную обеспокоенность страховых компаний вызывает ситуация с африканской чумой свиней (АЧС), так как, по данным Россельхознадзора, за период с 2008 г., когда началосьраспространение АЧС в России, и по ноябрь 2013 г. число вспышек АЧС выросло в 4 раза - с 41 до 163 случаев, а общий ущерб свиноводческой отрасли от АЧС превысил 25 млрд. руб. По данным НСА, вынужденный убой свиней в результате АЧС стал в 2013 г. одной из основных по частоте причин наступления страховых случаев по договорам страхования животноводческих хозяйств, заключенных до начала работы системы господдержки.

В своем докладе А. Скрягин подробно остановился на вопросах, интересующих животноводческие хозяйства. В частности, он изложил рекомендации НСА относительно возможности страхования с господдержкой при наличии имеющегося договора страхования поголовья, заключенного ранее без господдержки при получении кредита.

 

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса - «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, превышает 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства - 150 млрд. рублей.

Автор Пресс-служба НСА , Дата публикации 28 ноября 2013 г. 07:02
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: