21 сентября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 30 до 32
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Работодатели АПК Северо-Запада: Сельхозпроизводители - в тяжелейшей финансовой ситуации
Члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") приняли обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Об этом сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Генеральный директор объединения Вячеслав Шаваров.

Публикуем полный текст обращения.

Председателю Правительства Российской Федерации

Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом через средства массовой информации, поскольку у нас создается впечатление, что к Вам не пропускают информацию о действительном положении дел в сельском хозяйстве, особенно на Северо-Западе России, где подписавшие это обращение живут и работают.

Мы обращаемся к Вам прежде всего потому, что в то время, когда Вы были Первым заместителем председателя Правительства России и лично курировали приоритетный национальный проект "Развитие АПК", Вы много сделали для успешной реализации этого крайне важного для сельского хозяйства проекта, в том числе в регионах Северо-Запада России. С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно.

Сегодня сельхозтоваропроизводители наших регионов вынуждены работать в крайне неблагоприятных экономических условиях, вызванных:

- постоянным ростом цен на энергоресурсы: сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты, При этом цены продолжают расти и предела по росту не видно, постоянным ростом тарифов на железнодорожные перевозки.

- перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе. Постоянно растут цены на сырье, технику, оборудование, строительные материалы и другие ресурсы, потребляемые в процессе сельскохозяйственного производства.

- ужесточением кредитной политики банков и высокими процентными ставками: при снижении ставки рефинансирования ЦБ процентные ставки по кредитам коммерческих банков практически не снижаются, поэтому доля, приходящаяся на заемщиков, превышает в два-три раза процентные ставки, которые платят (если платят вообще) своим банкам наши западные конкуренты.

- снижением с 2013года уровня господдержки сельхозпроизводства: под постоянные разговоры правительственных и иных чиновников об увеличении господдержки ее объем на самом деле уже в 2013 году сократился, поскольку Минсельхоз РФ просто не принимает заявки регионов на субсидирование или месяцами их не рассматривает. - постоянно увеличивающимся затратам на оформление различного рода согласований и разрешений, особенно на строительство.

Крайне тяжелый удар птицеводству, свиноводству и животноводству был нанесен повышением цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Только птицеводы и свиноводы Ленинградской области потеряли из-за этого свыше шести миллиардов рублей.

Большинство птицефабрик и свиноводческих комплексов с сентября прошлого года и до настоящего времени продолжает работать с убытком, поскольку увеличение затрат на производство яиц, мяса птицы, свинины, говядины, молока и растениеводческой продукции не сопровождалось адекватным повышением отпускных цен. Более того: цены на яйцо, мясо птицы и свинину снизились.

Правда, Правительство РФ еще в октябре прошлого года пообещало компенсировать наши потери в объеме всего 1/4 части от действительных потерь, но даже этих денег до сих пор нет и на все наши вопросы мы получаем пространные ответы МСХ РФ о том, что деньги выделены, но когда они будут сказать никто не хочет, или не может, поскольку Минфин и Минсельхоз никак не могут договориться о порядке их выплаты. А у нас складывается впечатление, что они просто ждут, когда будет некому эти деньги получать.

Мы не упоминаем здесь экспорт зерна в условиях неурожая, который в немалой степени способствовал двукратному росту цен на зерно, потому что Правительство могло заблаговременно оценить ущерб, который от этого будет иметь отечественное птицеводство и животноводство и компенсировать птицефабрикам и животноводческим комплексам, растениеводческим предприятиям, фермерам и крестьянам потери от роста цен на зерно, причем сделать это можно было из выручки, полученной от экспорта зерна. Кстати, хотелось бы знать: а сколько государство получило денег от экспорта зерна?

Мы не упоминаем здесь о ВТО, поскольку вступление России в эту организацию само по себе не несет никаких опасностей, если Правительство считает необходимым поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, как это происходит во всех западных странах. Но если Правительство этого не считает и предпочитает поддерживать западных фермеров, тогда отечественному производителю сельхозпродукции никогда не быть конкурентоспособным по отношения к импортным сельхозпродуктам.

Практически все сельхозпроизводители сегодня стоят перед проблемой возврата кредитов, а средств ни у кого на это нет, т.к. последние годы уровень рентабельности постоянно снижается, а в этом году для большинства стал отрицательным. В связи с этим, уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы хотели бы задать Вам два вопроса:

1. Вас действительно не информируют соответствующие структурные подразделения Правительства о подлинном положении дел в сельском хозяйстве?

Если да, то достаточно ли этого обращения для того, чтобы Вы приняли меры к решению поставленных нами проблем и, прежде всего, потребовали от соответствующих структурных подразделений Правительства:

- в недельный срок выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов;

- опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012года и использовании вырученных средств;

- снизить цены на энергоносители и ж/дорожные перевозки зерна и комбикормов;

- не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам;

- пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет;

- разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, учитывающую климатические и иные особенности территории Северо - Западного федерального округа;

- создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн.тн.;

- принять реальные меры по реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, подписанной Вами в 2010 году; - довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают наши конкуренты на Западе.

2. Если вы обо всем знаете, то почему не принимаются должные меры по предотвращению кризиса в сельхозпроизводстве со всеми вытекающими тяжелейшими последствиями? Не означает ли это, что изменилось Ваше отношение к сельскому хозяйству России и политика Правительства теперь направлена на его удушение?

Мы хотим знать правду - это самое меньшее, на что мы имеем право.

Президент МРО "Севзап Агропром", депутат ЗАКС Ленинградской области Н.О. Мельников

Генеральный директор Ассоциации "Ленплодоовощ" В.Н. Пашинский

Председатель Совета директоров ООО "Леноблптицепром" Ю.В. Трусов

Председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ю.И. Голохвастов

Президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга А.Ю. Быков

Председатель Обкома Профсоюза работников АПК Ленинградской области Т.В. Новицкая

Генеральный директор фонд "Санкт-Петербург - фермерам" В.А. Антонов

Генеральный директор СПК "Смена" П.А. Петров

Генеральный директор ЗАО "Птицефабрика Роскар" В.П. Горячев

Генеральный директор ООО "Рюрик - Агро" Т.В. Шарыгина

Генеральный директор ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" Н.М. Чистяков

Генеральный директор ООО "Птицефабрика Лебяжье" В.М. Куксов

Генеральный директор СПК "П/З Красногвардейский" О.Н. Сергиенко

Генеральный директор МРО "Севзап Агропром" В.В. Шаваров

Автор Regnum.ru , Дата публикации 10 сентября 2013 г. 07:58
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: