21 ноября, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 7 до 9
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Через две недели Госдума рассмотрит поправки в закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”
Рассмотрение в первом чтении проекта ФЗ № 97239-5 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” должно пройти 24 февраля.

Как сказано в пояснительной записке к документу, со времени вступления в действие закона, призванного регулировать земельные отношения, лишь небольшая часть сельхозорганизаций смогла переоформить свои права на землю в соответствии с законодательством. А это, по мнению специалистов, затрудняет привлечение инвестиций в сельское хозяйство.

Именно поэтому парламентарии и предлагают внести в закон ряд поправок. Предполагаемые изменения касаются, в первую очередь, статей 10, 12, 13 и 14.

В самом общем смылсе поправки должны закрепить права наследников, расширить возможности вовлечения в оборот земель в счет невостребованных земельных долей, уменьшить возможности злоупотреблений, связанных с нечеткостью норм законодательства по процедуре проведения собраний и оформлению протокола.

В частности, статью 10 предлагается дополнить нормами, предоставляющими сельскохозяйственной организации, фактически использующей всю площадь земель, принадлежащих участникам долевой собственности, право приобретать в аренду без торгов земельный участок, который будет выделен в счет невостребованных земельных долей и перейдет в государственную или муниципальную собственность.
Также предлагается дополнить перечень, содержащийся в статье 12 федерального закона, документов, удостоверяющих право на земельную долю, что позволит наследникам умерших собственников земельных долей совершать сделки с земельными долями.

Помимо этого, в статье 13 необходимо уточнить понятие "невостребованные земельные доли", таким образом, чтобы было возможно вовлекать в оборот доли, которые фактически будут являться невостребованными из-за невозможности перехода прав на них по наследству, но пока не признаются таковыми действующим законодательством.

Также, предлагается в статье 14 необходимо уточнить порядок проведения собраний участников долевой собственности с целью предотвращения злоупотреблений правом выбора места проведения собрания, сообщает сайт Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Рубрики: политика
Автор Тимур Сазонов, ИД "Крестьянин" , Дата публикации 11 февраля 2010 г. 20:00
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: