17 августа, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 27 до 29
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








В Донской столице состоялись главные скачки страны
В первый летний день в Донской столице состоялись скачки на приз Президента России. На ростовском ипподроме собралось более пяти тысяч ростовчан и гостей города. Главные скачки России посетили участники саммита Россия-ЕС, в том числе лидеры стран СНГ.

1 июня на Ростовском ипподроме состоялись на приз Президента Российской Федерации. Мероприятие стало заключительным в программе саммита Россия-ЕС, проходившего в Ростове-на-Дону 31 мая - 1 июня. В мероприятии приняли участие руководители правительства Российской Федерации, главы стран СНГ и регионов России.

Скачки на приз Президента России 2010 года стали VII по счету и вторыми -  на ростовском ипподроме. В первый раз главные скачки страны проводились в донской столице в июне 2007 года.  В этом году в проект скакового дня были внесены изменения, в соответствии с которыми число скачек увеличено до восьми. К семи ранее предлагавшимся добавлены соревнования на приз Михаила Шолохова.

Стартовыми стали скачки на приз «Ростовского ипподрома» и приз «Насима». Главные скачки - на приз президента Российской Федерации - были определены третьими по сету и вызвали наибольший ажиотаж. В соревновании приняли участие 12 лошадей, которым предстояло преодолеть дистанцию длинною в 2400 м.

Абсолютным победителем в президентских скачках стал гнедой жеребец Хорезм, принадлежащий президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Лошадь прошла дистанцию за 2 минуты 39 секунд, за что заслужила статус победителя главных скачек России и поцелуй владельца. Кубок и памятный дар в виде скульптуры чистокровной лошади под седлом с жокеем, находящейся в движении, Рамзан Кадыров и жокей Хамзат Улубаев получили из рук Первого вице-премьера российского Правительства Виктора Зубкова.

Поздравляя чеченских коневодов с победой, Виктор Зубков поблагодарил также организаторов мероприятия:

- Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке Ростовского ипподрома и организовал такой замечательный праздник. Я считаю, что Ростов - это город, где сохранились хорошие традиции коневодства. И очень хорошо, что такие скачки ежегодно проводятся, потому что это является стимулом для развития и демонстрации современного коневодства в России».

Второе место в скачках на приз президента занял гнедой жеребец Саншайн Лемон (Республика Мари-Эл), а третий-четвертый результат показали сразу два скакуна Арт Мастер (Республика Татарстан) и Блю Роккис (Армения). Общий призовой фонд скачки на приз Президента России - 7 млн. рублей был пропорционально распределен между участниками.

Стоит отметить, что чеченские коневоды стали главными фаворитами большого скакового дня, а жокей первой категории Хамзат Улубаев - троекратным победителем соревнований. Кроме лидерства в президентских скачках, Хамзат одержал победу в первых соревнованиях на приз «Ростовского ипподрома» на жеребце Эрджайс и в седьмой скачке на приз «Южного Федерального округа» на скакуне Дориан Краун.

Ростовский жеребец Фрагрант, принадлежащий Агросоюзу «Донской», пришел первым к финишу в скачках на приз «Кубка Содружества» под седлом мастера-жокея Владимира Мелихова - наездника победившего в прошлом году президентских скачки на жеребце Мономахе.

Кроме того, в двух ростовские скакуны стали победителями в двух донских соревнованиях. Рыжий жеребец Рафид (частный коневладелец А.Ф. Турилин) вышел на первое место в скачках на приз «Тихого дона», а на первых скачках на приз имени Михаила Шолохова победителем стал гнедой жеребец Бейрут (частный коневладелец В.В. Кривсунов).

Справка
Скачки на приз Президента РФ - международное соревнование по конному спорту, они были учреждены министерством сельского хозяйства России в 2004 году при поддержке правительства РФ. Скачки на приз Президента РФ ежегодно его посещают первые лица государства, руководители министерств и ведомств РФ, а также руководители государств СНГ и других государств.

Размер призового фонда устанавливается каждый год. Место проведения скачек каждый год меняется. К участию в соревнования допускаются жеребцы и кобылы чистокровной верховой породы, рожденные в России и странах СНГ или импортированные в эти страны до 1 мая года проведения скачек. Субъект Российской Федерации или страна - участница СНГ может выставить не более одной лошади.

Рубрики: спорт
Автор Мариам Ананян, Пресс-служба Минсельхозпрода Ростовской области , Дата публикации 02 июня 2010 г. 19:44
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: