18 августа, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от 32 до 34
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Рост концентрации углекислого газа в атмосфере снижает пищевую ценность пшеницы
Согласно результатам исследования, проведенном учеными Гётеборгского университета, рост концентрации углекислого газа в атмосфере негативно влияет на содержание белка в пшенице и её пищевую ценность. Об этом пишет журнал Global Change Biology.

Исследователи провели 43 полевых испытания в 10-ти странах с 17-ю различными сортами пшеницы. Оказалось, что повышение содержания углекислого газа в воздухе стимулирует фотосинтез и увеличивает урожайность пшеницы, но препятствует усвоению азота. Увеличение объема внесения азотных удобрений не предотвращает уменьшение содержания белка.

Сейчас ученые Гётеборгского университета продолжают эксперименты с другими зерновыми культурам.

В течение последнего десятилетия уровень концентрации углекислого газа в атмосфере рос на 2 ppm ежегодно. К 2011г. он достиг 392 ppm или 0,0392%, что намного превышает безопасный порог, равный 350 ppm.

Рубрики: экология
Автор Зерно Он-Лайн , Дата публикации 11 декабря 2012 г. 11:37
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: