22 февраля, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от -4 до -2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Промпроизводство растет быстро, но цены производителей – еще быстрее
Промышленное производство в России за январь-апрель 2010 г возросло на 6,9 проц по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Об этом сообщается в поступившей в ПРАЙМ-ТАСС сводке Федеральной службы государственной статистики /Росстат/.

В апреле 2010 г промышленное производство увеличилось на 10,4 проц по сравнению с апрелем 2009 г, но сократилось на 3,4 проц по сравнению с мартом 2010 г.
Казалось бы - рост серьезный, но экономисты подчеркивают, что оценивая данные, стоит учитывать тот факт, что Росстат изменил с февраля 2010 г методику расчета индекса промпроизводства. Это искажает статистику в пользу роста. Немаловажно, что динамика промышленного производства - важнейший индикатор состояния экономики. Его доля в ВВП по итогам 2009 г составила 27,3 проц, и искажение по промышленности серьезно меняет общую картину.
Как рассуждает в своей статье директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, "несколько лет назад мы пытались оценить достоверность и качество двух основных макроэкономических показателей: ВВП и инфляции. Выводы, к которым мы тогда пришли, были следующими: росстатовским показателям по ВВП верить можно, а вот показатель инфляции оказывался заниженным на 2-3 процентных пункта. В целом, согласитесь, это положительная оценка".
Но в настоящий момент у экономистов появились серьезные претензии. "Не углубляясь в нюансы методологических нововведений, необходимо отметить следующее, - пишет И.Николаев. - В последние годы Росстат уже считал не по отраслям народного хозяйства, а по видам экономической деятельности, и перешел, как того требует международная практика, на соответствующий Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Однако перейти одновременно на соответствующий классификатор видов продукции мы не смогли. В результате, естественно, сложилась ситуация, которую надо было исправлять, то есть переходить, фактически, к новой методологии расчета индекса промышленного производства".
Этого категорически нельзя было делать в период экономической неопределенности, продолжает экономист. А уж если и переходить к расчетам по новой методологии, то надо было продолжать их делать по-старому, чтобы сохранить те самые динамические статистические ряды, анализируя данные по которым, только и можно надеяться на получение более-менее объективного представления об экономических процессах, подчеркивает эксперт. Этого сделано не было, и в результате новые цифры - это другие цифры, их нельзя сравнивать с показателями до 2010 г.
Итак, по Росстату объем добычи нефти и газового конденсата в январе-апреле 2010 г увеличился на 2,9 проц и составил 165 млн т. Объем добычи газа вырос на 20,4 проц до 238 млрд куб м. Объем добычи угля увеличился на 17,8 проц до 108 млн т. Объем производства железорудного концентрата увеличился на 23,3 проц до 30,1 млн т. Объем производства золотосодержащих руд и концентратов сократился на 8,5 проц. Производство необработанного золота в слитках сократилось на 12,4 проц.
Вышли также и апрельские данные по ценам производителей. Оказалось, что в апреле цены производителей выросли на 3,2 проц по сравнению с мартом и на 17,9 проц относительно уровня годичной давности."Рост цен производителей третий месяц подряд существенно превысил нашу оценку: мы прогнозировали апрельский рост на уровне 2,5 проц, а консенсус-прогноз составлял 2 проц, - отмечают в ФК "Уралсиб". - Хотя мы ожидаем постепенного замедления роста цен производителей, который, согласно нашей оценке, к концу года составит 13,8 проц относительно уровня годичной давности, его высокие темпы служат еще одним напоминанием о том, как неустойчиво текущее замедление инфляции".
Если инфляция потребительских цен, накопленная с начала года, составила 3,5 проц, то цены производителей росли существенно быстрее и с начала года повысились на 6 проц, отмечают аналитики.
Наиболее важным фактором роста цен производителей стало повышение оптовых цен в металлургии и нефтяной промышленности, рассуждают они. В апреле 2010 г цены производителей в добывающем секторе выросли на 30,7 проц по сравнению с тем же периодом 2009 г, причем самые высокие темпы месячного роста показали цены на железную руду и нефть - соответственно на 36,7 проц и 6 проц по отношению к предыдущему месяцу. Повышение цен в нефтеперерабатывающей промышленности и металлургии также существенно опередило их рост в обрабатывающем секторе, составивший 13,4 проц относительно уровня годичной давности. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды цены производителей повысились на 13,1 проц по сравнению с тем же месяцем 2009 г.
По мере ослабления эффекта базы в течение года можно ожидать постепенного замедления роста цен производителей до 10-15 проц по сравнению с прошлым годом, считают экономисты. "По нашему прогнозу, к концу года темпы роста цен производителей достигнут 13,8 проц, потребительских цен - 7,5 проц по сравнению с предыдущим годом", - заключают в ФК "Уралсиб".

Рубрики: бизнес, экономика
Автор ПРАЙМ-ТАСС , Дата публикации 21 мая 2010 г. 18:32
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: