13 июня, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 28 до 30
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Стратегический инвестор ОЗК буден назван в конце мая
Стратегический инвестор для государственного зернотрейдера ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) должен быть определен до конца мая. Среди наиболее вероятных претендентов — группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и агрохолдинг "Русагро" Вадима Мошковича. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ".

Компании, ранее заявившие о своей заинтересованности в допэмиссии и отобранные советом директоров ОЗК в качестве потенциальных стратегических инвесторов, смогут получить детальную информацию о компании и на ее основе сделать ценовое предложение.

По словам источников РБК, знакомых с ходом подготовки к приватизации ОЗК, изначально руководство "Тройки" обсуждало участие в конкурсе более чем с 20 потенциальными участниками, однако к концу официально объявленного срока подачи документов получило всего 6 заявок - от группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, холдинга "РусАгро" Вадима Мошковича, французского трейдера Louis Dreyfus, малоизвестных компаний "Био-Тон" и "Нефтегазиндустрия", а также агрохолдинга "Кубань", аффилированного с Олегом Дерипаской.

Как сообщало агентство Reuters, еще одним претендентом был швейцарский трейдер Glencore. Он официально в конкурсе не участвовал, однако с самого начала проявлял заметный интерес к приватизации ОЗК. Трейдер планировал действовать через "Кубань" Олега Дерипаски, с которым Glencore является партнером по РУСАЛу, отмечалось в сообщении агентства.

Однако как стало известно РБК, российское правительство выступило против того, чтобы в приватизации ОЗК участвовали зарубежные компании. Еще в феврале этого года заместитель министра сельского хозяйства О.Алдошин в своем письме в Минэкономразвития предположил, что "отбор инвестора необходимо осуществлять среди российских компаний. Кроме того, одним из критериев отбора должно стать отсутствие конфликта интересов при реализации целей ОАО "ОЗК", связанных с развитием экспортного потенциала российского зерна и инфраструктуры российского зернового рынка, и реализации собственных стратегических целей при торговле зерном на внутреннем и мировом рынках".

Позиция Минсельхоза вполне объяснима: в настоящее время международные трейдеры так или иначе контролируют около половины экспорта зерна из России, и дальнейшее наращивание их доли на этом рынке нежелательно. К тому же ОЗК призвана защищать интересы РФ на международных рынках, а в случае волатильности глобальные зерновые игроки будут в первую очередь поставлять на рынок зерно из других стран, что может нанести серьезный удар по российским интересам. Дело в том, что крупные трейдеры своими зачастую спекулятивными действиями разгоняют цены на продовольствие, делая его недоступным все новым и новым слоям населения. При этом чем глубже продовольственный кризис, тем выше маржа трейдеров, торгующих продуктами питания и их компонентами.

И спекулятивные методы заработка трейдеров не раз вызывали критику со стороны самых разных организаций. Так, год назад компания Frontier (совместное предприятие Cargill и ABF)спровоцировала настоящую бурю возмущения, в конце апреля скупив всю доступную фуражную пшеницу на май на лондонской бирже LIFFE.

Компанию тут же обвинили в попытке манипулирования ценами, а прецедент вызвал в Великобритании дискуссию о необходимости ограничить влияние международных трейдеров на рынке. Разумеется, руководство Frontier иее владельцы всякий злой умысел в своих действиях отрицали.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Glencore (экспортирующий из России практически каждую седьмую тонну зерна) выжала максимум прибыли из засухи, поразившей Россию в 2010г., сделав ставку на рост цен на зерновом рынке. Так, в прошлом году Glencore признался, что заранее знал об ухудшении сельскохозяйственных условий в России, и хеджировал риски, связанные с ростом цен на мировом рынке. При этом перед самым введением запрета на экспорт зерна глава российской "дочки" трейдера Юрий Огневактивно призывал правительство сделать этот шаг. Сразу после введения эмбаргоцены на пшеницу подскочили на 15%, что вполне было на руку транснациональнымигрокам, игравшим на повышение. По итогам прошлого года на ОЗК пришлось всего 11% из отправленных за рубеж 18,6 млн т российского зерна. Тем не менее ,корпорация сумела войти в десятку крупнейших зернотрейдеров страны, и это далеко не предел - правительство вынашивает планы сделать из компании основного российского и заметного мирового игрока.

Согласно действующей стратегии развития, в текущем году госкорпорация должна увеличить экспортные поставки до5 млн т, в 2013г. - до 8 млн т, а к 2015г. на долю ОЗК должно приходиться уже16 млн т зерна, отправляемого на экспорт. К тому моменту это будет уже 42% от прогнозируемого общероссийского показателя в 37,8 млн т.

При этом годовая выручка ОЗК должна вырасти в десятки раз - если в "засушливый" 2010г. она составляла 9,2млрд руб., то к 2015г. она планируется на уровне 132 млрд руб. И несмотря нато, что после пресловутой засухи международные планы компании были несколько урезаны, а ее ресурсы - переориентированы на развитие внутреннего рынка, задачи по реализации экспортного потенциала страны с нее никто не снимал.

При этом следует понимать, что госкорпорация не является трейдером в классическом понимании этого слова - в ее задачи входит, прежде всего развитие инфраструктуры (перевалочных и элеваторных мощностей), и увеличение эффективности существующих активов, и регулирование внутреннего рынка зерна. Фактически, ОЗК - это корпорация развития зернопромышленного комплекса с функцией экспортера, идеология которого не столько извлечение максимальной прибыли любыми методами, сколько поддержка отечественной зерновой отрасли и лоббирование ее интересов на международном рынке.

По мнению опрошенных РБК экспертов, выход в финал тендера группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и агрохолдинга "Русагро" Вадима Мошковича вполне оправдан. Отдавать ОЗК в зарубежному трейдеру, рассматривающего Россию исключительно как сырьевой придаток Запада и средство извлечения максимальной прибыли, было как минимум неразумно. Едва ли такой партнер будет заинтересован в социально-экономический составляющей, которую несет в себе ОЗК- с созданием рабочих мест, развитием долго окупаемой инфраструктуры и прочими подобными задачами. При этом очевидно, что другие российские претенденты, не попавшие в финал, не обладают компетенциями, необходимыми для реализации стратегии ОЗК и вывода российского зерна на мировые рынки. Так, агрохолдинг "Кубань" владеет несколькими молочными фермами, свинокомплексом, комбикормовым заводом и тремя зерновыми элеваторами. По заявлению компании, она планирует увеличить мощности по хранению и портовой перевалке зерновых за счет реализации проектов по строительству новых портовых мощностей в порту Тамань. Вместе с тем в Минтрансе заявляли, что никаких подобных заявок не видели и конкурсов на строительство новых мощностей в Тамани не организовывали. Подававшие заявки "Нефтегазиндустрия-Инвест" и "Био-Тон" владеют Афипским НПЗ и посевными площадями соответственно.

Напомним, в начале ноября 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о допэмиссии и продаже акций ОЗК с сохранением госдоли на уровне выше 50%. В марте инвестконсультант компании - "Тройка Диалог" - объявил прием заявок от потенциальных претендентов, завершившийся 20 марта. Ожидается, что приватизация 50% минус одной акции состоится до конца мая, а полностью передать ОЗК в частные руки планируется в 2017г.

Автор РБК , Дата публикации 11 мая 2012 г. 07:41
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: