23 июня, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 25 до 27
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Донской Минсельхозпрод спрогнозировал рост агроинвестиций
Сегодня агропромышленный комплекс является одной из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей донской экономики, несмотря на то, что традиционно сельхозотрасль считается рискованным направлением для развития бизнеса, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко сегодня на комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона под председательством донского Губернатора Василия Голубева.

Глава донского АПК сообщил, что согласно прогнозам областного аграрного ведомства, объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий АПК по итогам 2011 года достигнет 12 млрд рублей (105,3% к уровню 2010 года): 

 «При этом, если учитывать инвестиции, привлеченные предприятиями малого бизнеса и  неформальный оборот по отрасли, рассчитываемый органами госстатистики, то прогнозируемый объем инвестиций в АПК может составить порядка 15  млрд рублей».

 По словам, заместителя губернатора, масштабная работа была проделана по привлечению новых инвесторов в отрасль и оказанию максимального содействия в реализации уже заявленных инвестиционных проектов. В результате, был сформирован реестр из 25 инвестиционных проектов, находящихся на разной стадии реализации:

«24 из них с общим объемом инвестиций 85,4 млрд. рублей вошли в «губернаторскую сотню» наиболее приоритетных инвестпроектов. По итогам их реализации планируется создать 16  тысяч новых рабочих мест, а также увеличить производство мяса птицы на 127 тысяч тонн в год, свинины - на 58 тысяч тонн, овощей - на 74 тысяч тонн. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней после ввода объектов в эксплуатацию составят более 5 млрд рублей в год».

Уже в 2011 году начата реализация 12 новых инвестиционных проектов в сфере сельхозпроизводства, переработки и пищевой промышленности общим объемом инвестиций 47,6 млрд. рублей. По состоянию на декабрь 2011 года практически все из них находятся на начальной стадии реализации, которая связана с привлечением кредитных ресурсов, разработкой проектно-сметной документации и прохождением государственной экспертизы, проведением инженерных изысканий и земляных работ, юридическим оформлением земельных участков

«Следовательно, основной приток инвестиций в экономику области за счет реализации указанных проектов в АПК будет обеспечен в период с 2012 по 2015 год», - подытожил выступление Вячеслав Василенко.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: