21 сентября, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от 20 до 22
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Рациональное зерно. Бразилия решила закупать у России пшеницу и удобрения
С момента последней встречи президентов России и Бразилии на саммите БРИК в Рио-де-Жанейро прошел всего месяц, но и за это время успело накопиться много новых идей по расширению сотрудничества.

Увеличение товарооборота до 10 млрд долл. в ближайшее время, взаиморасчеты в региональных валютах и совместное освоение недавно открытых нефтяных месторождений на территории Бразилии стали темами для обсуждения во время нынешнего визита в Москву бразильского лидера Луиса Игнасио Лулы да Силвы. Заодно президенты смогли отчитаться о проделанной работе. Уже 7 июня первые граждане двух стран смогут приехать друг к другу без виз. Договоренность об этом была достигнута еще в 2008 году, во время визита Дмитрия Медведева в Бразилию.

Но если в отношениях двух стран царит полное взаимопонимание, то в мировой политике еще много крайне запутанных проблем, в решении которых хотели бы поучаствовать Россия и Бразилия. «Мы не могли не обсудить ряд актуальных международных вопросов, как региональных, так и планетарного масштаба, включая ближневосточное урегулирование и вопросы иранской ядерной программы», -- сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев.

Лула да Силва планирует посетить Тегеран «Я верю в диалог и осуществление политики убеждения. Необходимо убеждать людей, что они должны эволюционировать, или они будут двигаться назад», -- сказал бразильский президент на пресс-конференции в Москве. При этом он добавил, что с каждой минутой приближения переговоров становится все большим оптимистом. «Я хочу Ирану лишь того, что я хочу нашей Бразилии. Я хочу, чтобы этот народ жил в единстве со своей собственной конституцией, когда было бы исключено создание и применение ядерного оружия», -- подчеркнул президент Бразилии. «Я должен пустить сейчас в ход все то, чему я научился за свою долгую политическую жизнь, чтобы убедить моего друга Ахмадинежада (президента Ирана. - Ред.) договориться прийти к соглашению», -- пояснил он.

Российский лидер оценивает договороспособность иранского лидера несколько иначе. «С учетом того, что мой друг президент Лула -- оптимист, я тоже буду оптимистом и даю 30%», -- сказал г-н Медведев, отвечая на просьбу журналистов оценить шансы бразильского президента на успех в его иранской миссии. Но, по словам г-на Медведева, переговоры с бразильским лидером -- это последний шанс для Ирана избежать санкций Совета Безопасности ООН.

На переговорах бразильского президента с премьер-министром Владимиром Путиным речь в основном шла не о глобальных вопросах, а о вполне конкретных делах. Товарооборот между двумя странами, выросший всего за четыре года, с 2004 по 2008-й, в четыре раза, с 1,7 до 6,8 млрд долл., сократился в 2009-м до 4,6 млрд. Стратегическая цель -- достичь уровня в 10 млрд долл. уже в ближайшее время. «К сожалению, экономический кризис отразился на нас негативно, -- сказал бразильскому лидеру Владимир Путин. -- Существенно упал товарооборот, поэтому думаю, что ваш приезд своевременный. У нас много грандиозных планов -- в энергетике, высоких технологиях, космосе, сельском хозяйстве». В свою очередь президент Бразилии отметил, что его страна намерена закупать у России пшеницу и удобрения, которых нет в Бразилии.

По мнению г-на Медведева, локомотивом наращивания торгово-экономического сотрудничества должны стать высокие технологии, космическая и авиационная промышленность, мирный атом, связь, военно-техническое сотрудничество. Так, прорабатывается вопрос о подключении Бразилии к системе ГЛОНАСС, российские компании активно участвуют в бразильских энергетических программах, в том числе поставляют энергооборудование для четырех строящихся ГЭС, достигнуты договоренности о стратегическом сотрудничестве между российскими компаниями «Газпром» и «Стройтрансгаз» и бразильской «Петробраз».

Лула да Силва обозначил наиболее перспективные направления партнерства с Россией. «В последние недели в Бразилии были окончательно разведаны месторождения нефти. Кроме того, Бразилия стремится развивать свое судостроение и железнодорожный транспорт. Все это дает дополнительные возможности для российско-бразильского сотрудничества», -- полагает он.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: