23 октября, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 7 до 9
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Донскую рыбу выращивали с нарушением ветеринарно-санитарных правил
Инспекторы УФС Россельхознадзора по Ростовской области совместно со специалистами Прокуратуры Матвеево-Курганского района провели ряд проверок соблюдения требований ветеринарного законодательства индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в сфере выращивания товарной рыбы, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Ростовской области.

По словам старшего госинспектора отдела ветеринарного надзора за объектами аквакультуры УФС Россельхознадзора по РО Светланы Грибановой, в результате проверок были выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства. На предприятиях ИП Мазурова и СПК колхоз «Колос» не проводились обязательные ихтиопатологические исследования культивируемых рыб и лечебно-профилактические мероприятия.

Грибанова так же добавила, что помимо прочего, на указанных предприятиях не проводилась дезинфекция рыбоводных прудов, орудий лова, не осуществлялись исследования кормов на показатели ветеринарной безопасности, а так же отсутствовал гидрохимический и токсиологический контроль рыбохозяйственных водоемов.

По результатам проверок выписаны предписания об устранении в кратчайший срок выявленных нарушений, наложены административные штрафы.

Следует отметить, что нарушение ветеринарно-санитарных правил и требований ветеринарного законодательства рыбоводными хозяйствами способствует ухудшению эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов и распространению рыбы и рыбной продукции небезопасной для здоровья населения.

 Несмотря на то, что большинство инфекций и инвазий рыб не представляет прямой угрозы здоровью человека, они вызывают тревогу у населения при употреблении рыбы в пищу, что приводит к сдерживанию развития товарного рыбоводства и угрозе продовольственной безопасности донского региона.

Автор , Дата публикации 13 мая 2010 г. 18:30
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: