27 июня, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 21 до 23
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Учёные Южного научного центра РАН представили журналистам свои последние достижения
- Эту работу невозможно сделать в московских кабинетах, - сказал, открывая пресс-конференцию в агентстве "ИНтерфакс", председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

- Изучение таких страниц Великой Отечественной войны, как события на Миус-фронте, исследование терроризма на Северном Кавказе - всё это требует не только работы с документами, но и встреч с людьми. А такие направления работы ЮНЦ, как аквакультура или технологии борьбы с опасными растениями - амброзией, сине-зелёными водорослями - напрямую связаны с жизнью региона.

- В четвёртом томе атласа мы сконцентрировались на проблемах терроризма и социально-политических рисков, - сказал и.о. директора-организатора Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Левон Батиев, представляя очередной выпуск Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков юга России, недавно вышедший в издательстве ЮНЦ РАН. По словам Батиева, это издание, имеющее подзаголовок "Причины и обстоятельства роста напряжённости. Поиск путей стабилизации на Северном Кавказе", уже передано руководителям государства и силовых структур.

В июле специалисты РАН выпустят ещё один серьёзный научный труд, посвящённый Миус-фронту. Об этом сообщил и.о. заместителя директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Евгений Кринко.

- Военная история всегда была политизирована - отсюда обилие в ней "белых пятен", - сказал Кринко. - Мы рассматриваем события на Миус-фронте комплексно - не ограничиваемся "победным" периодом, как это делали советские историки, объединяем сведения, полученные из официальных и устных источников.

Об одном из важнейших направлений работы - исследованиях в области лечения рака - рассказал и.о. директора Института аридных зон ЮНЦ РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Матишов. А заместитель председателя ЮНЦ РАН Валерий Калинчук представил собравшимся технические новинки, которые либо уже используются на практике, либо уже нашли своих заказчиков:

- Лампы нового типа на основе разработанных нами люминофоров (специальных мелкокристаллических порошков) позволят снизить энергопотребление в 40 раз. Для сравнения: у обычных энергосберегающих ламп этот показатель равен 6. А наши лампы к тому же экологически безопасны, т. к. не содержат ртути.

По словам Калинчука, люминофоры используются и в сельском хозяйстве: добавление их в парниковую плёнку повышает урожайность и снижает заболеваемость растений.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: