23 июня, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от 20 до 22
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Е.Скрынник провела cовещание по итогам выполнения Федеральной целевой программы по повышению плодородия почв за первое полугодие 2011г.
В совещании приняли участие руководители региональных органов управления АПК, главы подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ учреждений, специализирующихся на мелиорации земель, представители академического сообщества.

Министр Елена Скрынник констатировала, что программа по повышению плодородия почв входит в число наиболее эффективных проектов Министерства по итогам 2010 года.

В частности, в прошлом году было предотвращено выбытие из оборота 990 тыс. га пашни (+65% к плану), внесено 2 млн. 300 тыс. тонн минеральных удобрений (+4,5% к плану), выполнено 9 из 11 индикаторов Программы, подчеркнула Елена Скрынник. Существенно перевыполнен показатель по защите от водной и ветровой эрозии.

За первое полугодие 2011 года по ряду направлений достигнутые результаты также превышают плановые индикаторы. В том числе, по направлению «Защита земель от водной эрозии, затопления и подтопления» показатель перевыполнен на - 15,4 тыс. га, по направлению «Защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания» - на 20,2 тыс. га.

Такие результаты удалось обеспечить за счет своевременного финансирования мероприятий программы из федерального и местного бюджетов. В текущем году на эти цели выделено из федерального бюджета - 11,1 млрд.рублей, из региональных - 9,1 млрд. рублей, из внебюджетных источников - 42,3 млрд.рублей.

На совещании было отмечено, что за первое полугодие 2011 года в рамках программы заключено и реализуется 535 государственных контрактов на сумму 5,3 млрд. рублей, что составляет 99 % от объема годовых бюджетных назначений.

Министр Е. Скрынник подчеркнула, что развитие мелиоративного комплекса является стратегическим приоритетом для Министерства сельского хозяйства РФ. «Данное направление будет включено в новую Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года в качестве самостоятельного раздела», - напомнила глава федерального ведомства.

В целях дальнейшей эффективной работы подотрасли руководителям ФБГУ по мелиорации было рекомендовано:

- обеспечить освоение в полном объеме бюджетных средств, а также выполнение целевых индикаторов и показателей реализации программы;

- обеспечить под личную ответственность контроль за соблюдением финансово-хозяйственной дисциплины.

В свою очередь, руководителям органов управления АПК субъектов РФ было рекомендовано обеспечить в соответствии с подписанными соглашениями своевременное софинансирование мероприятий, предусмотренных ФЦП.

Также был дан ряд поручений руководителям профильных департаментов Министерства, в частности, систематически осуществлять выездные проверки хода строительства мелиоративных комплексов и освоения денежных средств.

Автор МСХ РФ , Дата публикации 29 августа 2011 г. 11:07
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: