23 мая, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 13 до 15
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








В Татарстане в разгар зимы на полях стала оттаивать земля
В Татарстане зафиксирован феномен: в разгар зимы на полях стала оттаивать земля. Такое, по утверждению ученых, случилось впервые. Об этом сообщили в Татарском НИИ сельского хозяйства, передает ИА «Татар-Информ».

Сейчас толщина промерзшего слоя земли должна достигать от 19 до 38 см или даже от 40 до 50 см. Такие факты действительно имеют место в большинстве районов республики. В этом случае озимые посевы находятся в состоянии зимнего покоя.

Однако на днях ученые зафиксировали факты оттаивания земли на полях Лаишевского района. Под толстым слоем снега почве стало тепло, и началось ее медленное пробуждение. Возможно, предполагают ученые, сказалась близость Лаишевского района к Казани, где зимой температура воздуха несколько выше, чем в районах РТ.

Процесс, что называется, пошел дальше. На отдельных оттаиваемых участках озимые начинают выходить из состояния покоя. Растения стали дышать и потреблять сахара. Этот факт не может не настораживать, поскольку до весны растения могут полностью израсходовать запасенные на зиму питательные вещества.

Вместе с тем есть у этого феномена и положительная сторона. Каждая капля оттаявшего снега полностью уходит в почву, в то время как весной из-за промерзшего верхнего слоя почвы до 70 процентов талой воды уходит в овраги, то есть поля ее не получают.

Автор RosInvest , Дата публикации 01 февраля 2011 г. 13:27
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: