21 ноября, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от 7 до 9
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Плахотников: «Единая Россия» обеспечит продовольственную безопасность
Главной задачей предвыборной программы единороссов в Тамбовской области стало обеспечение продовольственной безопасности в регионе. Партийцы добились принятия трудного решения – начала строительства нового сахарного завода в области. Подробностями поделился депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Плахотников:

- Каково основное направление предвыборной программы «Единой России» в Тамбовской области? Есть ли особая специфика?

- Партийную программу можно охарактеризовать как очень жизненную. Ключевым ее моментом стало обеспечение продовольственной безопасности, то есть то, о чем неоднократно говорил наш президент Дмитрий Медведев и высшее руководство партии.

Специфика в том, что в Тамбовской области много чернозема, и мы выращиваем достаточно много продовольственного зерна, сахарной свеклы и других продуктов сельского хозяйства. Особенно показательными были последние годы, в которые мы получили весьма хорошие урожаи. Именно поэтому продовольственная безопасность, то есть развитие продовольственной составляющей региона, поставлена основной задачей нашей партийной программы.

Мы хотим сделать так, чтобы все выращиваемое у нас зерно перерабатывалось на территории Тамбовской области, что значительно увеличит доходы нашего бюджета. Если условно взять за цену зерна «икс», то переработанное зерно, например, мука или мясо, (зерно уходит, в том числе, на выращивание скота - ред.) будет стоить уже «икс» умножить на два и так далее. Таким образом эффективность работы нашего сельского хозяйства может быть увеличена многократно. Это и есть суть партийной программы в регионе.

- Можете рассказать, что предпринимает партия в этой сфере?

- Мы готовим несколько региональных экономических проектов. В частности, строим сахарный завод, который будет запущен, скорее всего, уже в 2012 году.

Хочу отметить, что это очень большое и ответственно решение, начать строить новое предприятие по переработке сахарной свеклы. Дело в том, что у нас такого рода заводы не строились уже 30 лет - только реконструировались старые. Созданию новых предприятий препятствовало наше сахарное лобби, которое имеет серьезный вес в регионе.

В советские годы у нас выращивалось 150 центнеров сахарной свеклы с гектара, сейчас в среднем 350-400 центнеров с гектара, а в перспективе показатели будут доведены до 750-800 центнеров.

Кроме того, у нас строятся несколько свиноводческих комплексов на 100 тысяч голов каждый. Уже найдены инвесторы, и в ближайшее время будут подписаны все договора по началу строительства огромной птицефабрики в Инжавинском районе. Мы договорились с инвесторами из Татарстана о строительстве крупного предприятия по выращиванию скота.

Смысл всех этих проектов в том, чтобы как можно больше нашего зерна перерабатывалось у нас же, что даст областному бюджету дополнительные средства и повысит продовольственную стабильность во всей стране.

- Резкий рост производства, очевидно, требует дополнительного контроля? Что предпринимает партия в этой связи?

- Тамбовская область - один из лидеров в России по реализации партийного проекта «Народный контроль». Причем у нас этот проект больше связан даже не с ценами на товары, а опять-таки с продовольственной безопасностью.

«Народный контроль» предполагает, в первую очередь, мониторинг работы закона «О торговле». Во-вторых - работу вместе с местными производителями. В-третьих, мониторинг цен.

Я хочу напомнить несколько наиболее важных аспектов документа. Закон позволяет вводить санкции против недобросовестных продавцов, задирающих цены на продукты. Если в течение 30 дней цена на определенный товар была повышена более чем на 30 процентов, продавца можно штрафовать.

Также народные контролеры - депутаты-единороссы - предложили ряд изменений в Административный кодекс, в частности, по ужесточению штрафных санкций торговым сетям за воспрепятствование реализации в их магазинах товаров местного производства. Правительство предлагало ввести санкции до миллиона рублей, мы предложили до 5 миллионов рублей. С 1 января эти нововведения уже действуют.

13 марта 2011 года, в Единый день голосования, состоятся выборы в Законодательное собрание Тамбовской области.

Рубрики: политика
Автор Единый Российский Портал , Дата публикации 12 января 2011 г. 13:19
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: