13 июня, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 28 до 30
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Для России достичь уровня импортозамещения по мясу - это не вызов - Эксперты
Для России достичь уровня импортозамещения по мясу - это не вызов. Такое мнение сегодня в эфире РБК-ТВ высказал вице-президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Никитин. "По птице и свинине мы этот рубеж пройдем очень быстро", - считает он. По словам А.Никитина, будущее российской мясной отрасли должно лежать и за пределами отечественного рынка.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2010г. в РФ стал восстанавливаться спрос на готовые мясные продукты, который в 2009г. упал на 6-10%. Также в 2010г. цены на все виды сырья, кроме говядины, были стабильными. В то время как "говядина ожидаемо подвела", цены на данное мясосырье выросли на 30-35% не только в России, но и во всем мире. С.Юшин считает, что с этой проблемой отрасли придется столкнуться и в 2011г.

Говоря о проблемах на мясном рынке, С.Юшин отметил, что сейчас, по его мнению, "наиболее острой является необходимость прихода к каким-то научно обоснованным требованиям к мясосырью". По его словам, всех в отрасли сильно беспокоит ожидаемый запрет на использование замороженного сырья (мяса птицы) для производства любых пищевых продуктов. "По нашему мнению, это не научный подход, подход, который не имеет аналогов в мире, мало объяснимый с точки зрения заботы о безопасности конечной продукции и без понимания о том, к каким последствиям он может привести", - сказал эксперт.

По данным С.Юшина, в последние два года инвестиционные проекты на мясном рынке были выполнены в том объеме, который ожидался. Он отметил, что, конечно же, заявленных проектов было больше, чем реализованных, однако и их вполне достаточно. Так как, по подсчетам ассоциации, если бы все обещанные проекты, например по свиноводству, были выполнены, то Россия бы столкнулась с проблемой, что этих свиней негде было бы забивать, в силу того, что не было соответствующих инвестиций в переработку и дистрибуцию такого мяса. По оценкам С.Юшина, сейчас уже реализованы или реализуются порядка 50-60% объявленных проектов.

С.Юшин отметил, что мясной отрасли России необходимо быстрее проходить этап структурной модернизации из-за вступления в ВТО, чтобы быть готовой к возможной конкуренции. По мнению А.Никитина, России нужно вступать в ВТО, при этом сохраняя определенный уровень тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка, а также систему квотирования, по крайней мере на 2013-2017гг., так как она показала себя очень эффективной в плане развития инвестирования в АПК.

Напоминаем. Как уже писало ранее "Казах-Зерно", производство мяса всех видов в России в текущем году ожидается на уровне 10,6 миллиона тонн в живой массе, что на 646 тысяч тонн превысит уровень прошлого года. При этом за девять месяцев данный показатель вырос почти на 7% - до 433 тысяч тонн.

Основной прирост производства обеспечен за счет динамичного развития таких скороспелых отраслей, как птицеводство и свиноводство. По данным МСХ РФ, производство птицы на убой в 2010 году составит 3,9 миллиона тонн в живой массе, что на 13% больше уровня 2009 года, свиней на убой - 3,1 миллиона тонн, что на 8% больше уровня прошлого года.

Автор ИА "Казах-ЗЕРНО" , Дата публикации 12 ноября 2010 г. 14:34
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: