27 мая, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 21 до 23
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Жители Татарстана требуют прекратить эксперимент по облучению посевов
Активисты Антиядерного общества Татарстана потребовали президента России Дмитрия Медведева отменить эксперимент по радиационной стерилизации сельскохозяйственных продуктов.

С 2010 года единственный российский регион, который участвует в научно-практическом эксперименте- Татарстан. Посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения, который превышает естественный фон. В результате вредители уничтожены и продукты хранятся долго. В будущем планируется продолжение эксперимента по всей стране.

По сведениям специалистов компании «Изотоп», в Тарарстане было обработано более 120 тонн пшеницы, что дало «всхожесть облученных семян была выше, чем в контрольной группе». Эсперимент уже назван успешным, хотя его официальные итоги станут известны в ноябре. Однако экологи обеспокоены результатами отчета.

«Эффект от гамма-стерилизации с точки зрения экономики безусловно очевиден,- рассказал „ Независимой Газете" председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов.- Но почему-то никто не хочет смотреть в будущее3D. Радиация опасна своими отложенными последствиями- это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей. Ионизирующее излучение губительно для всего живого».

В настоящее время активисты в Казани собирают подписи под открытым письмом и уже состоялся пикет, который поддержали местные экологи и татарские националы.

Рубрики: здоровье
Автор Газета.gzt.ru , Дата публикации 26 октября 2010 г. 12:54
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: