23 сентября, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 17 до 19
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Сокращение поголовья КРС ускорилось, свиней - началось
По данным Росстата, на конец сентября 2010 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 21,1 млн.голов, что на 3,0% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, поголовье свиней на конец сентября составило 18,7 млн., что на 0,7% меньше, чем год назад.

Комментарий «СовЭкон». Затяжное сокращение поголовья КРС идет непрерывно уже много лет. Однако 3-процентное сокращение - самый высокий месячный показатель за последние несколько лет.

Другая особенность сентябрьских данных - это сокращения поголовья свиней, которое до этого непрерывно росло на протяжении последних 20 месяцев, с января 2009 г.

Несмотря на начавшееся сокращение поголовья, ситуация с кормами остается весьма напряженной. По данным Росстата, к началу октября 2010 г. наличие кормов в с-х организациях составило 15 млн.т против 18,3 млн.т год назад, а обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову - 9,4 ц корм. единиц по сравнению с 11,3 ц корм. единиц или на 17% меньше.

С одной стороны, растущие цены на корма, прежде всего зерно и шроты, будут, очевидно, обусловливать дальнейшее сокращение поголовья.

С другой стороны, сокращение поголовья приведет к снижению внутреннего потребления, что несколько ослабит спрос на зерно.

Обсуждение балансов спроса-предложения основных видов зерна, динамики цен и их значение для потребителей зерна - традиционно ключевые вопросы заседаний Зернового Клуба.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: