21 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -8 до -6
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Участники рынка против запрета на использование замороженной курицы для полуфабрикатов
Участники мясного рынка готовят обращение в правительство РФ с просьбой отменить решение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о запрете на использование замороженного куриного мяса для производства полуфабрикатов. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".

В 2008г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) издала постановление N30, согласно которому с 1 января 2010г. вводится запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. Согласно этому же документу с 1 января 2011г. будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.

На днях глава Роспотребнадзора напомнил о предстоящем запрете. По словам Г.Онищенко, определенные опасения по поводу предстоящего запрета высказывают европейские поставщики мяса птицы, так как он коснется в первую очередь импортеров. При этом главный санитарный врач РФ добавил, что по этому вопросу продолжаются консультации с бизнес-сообществом.

Но российский бизнес недоумевает по поводу этих заявлений Г.Онищенко. В последние месяцы отраслевые ассоциации - Росптицесоюз и Национальная мясная ассоциация (НМА) - неоднократно обращали внимание Роспотребнадзора, что предстоящий запрет не имеет аналогов в мире и нанесет огромный ущерб российскому бизнесу, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности и отечественной птицеводческой отрасли. По данным Росстата, 40% промышленного производства мяса птицы в стране приходится на замороженное и 60% - на охлажденное.

Споров по этому вопросу очень много, признает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. "Этот запрет вступает в противоречие с международными соглашениями, подписанными Россией", - добавил в беседе с "РБК daily" руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. Статью, которая вводила запрет на использование замороженного мяса в промпереработке, год назад убрали из проекта техрегламента на мясо птицы. Нет этого ограничения и в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, действующих на территории стран Таможенного союза.

В связи с этим некоторые участники рынка готовы обратиться в правительство с просьбой проанализировать обоснованность запрета со стороны Роспотребнадзора и последствия его введения для мясной отрасли и потребителей. Мясопереработчики уверены, что новый запрет в первую очередь скажется на стоимости вареных колбасных изделий. Невозможность следовать запрету неизбежно приведет к увеличению фальсификации документов, утверждают эксперты. Кроме того, будет ограничена возможность экспорта готовых продуктов из мяса птицы с высокой добавленной стоимостью, учитывая короткие сроки хранения охлажденного мяса.

Негативное влияние запрет окажет и на российский бизнес McDonald's, согласно требованиям которого поставщики полуфабрикатов должны использовать только замороженное мясо птицы.

Рубрики: птицеводство
Автор РБК dail , Дата публикации 15 октября 2010 г. 16:04
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: