20 августа, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 27 до 29
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Порядка 10 миллионов пчел погибли из-за авиаобработок полей
Инспекторы УФС Россельхознадзора по Ростовской области совместно с сотрудниками прокуратуры Орловского района провели ряд проверок хозяйств, занимающихся выращиваем подсолнечника.

Причиной внеплановых контрольно-надзорных мероприятий стали многочисленные жалобы пасечников на массовую гибель семей пчел.

По словам инспектора отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Елены Залуцкой, причиной массовой гибели пчел стали авиа-обработки полей подсолнечника.

«В целях борьбы с вредителями путем авиа-обработок полей, 4 растениеводческих хозяйства Орловского района применили ряд пестицидных препаратов. Что явилось причиной массовой гибели пчел», - сообщила Елена Залуцкая.

Инспектор УФС Россельхознадзора по РО так же добавила, что в соответствии с действующим законодательством РФ, фермеры обязаны были предупредить население о планируемых обработках полей за 3 дня до начала работ, чего сделано не было. В результате 3 бригады пчеловодов, не зная о намерениях руководства агрохозяйств, не переместили свои пасеки в безопасное место. Вследствие чего, понесли потери в виде 300 пчелиных семей, что по подсчетам специалистов составляет порядка 10 миллионов пчел.

«В ходе проверки, также были выявлены и другие нарушения регламентов применения пестицидных препаратов. К примеру, в трех хозяйствах использовались препараты, запрещенные к авиа-обработкам», - заключила Елена Залуцкая.

По результатам проверок составлена справка-заключение, которая была передана сотрудникам прокуратуры для принятия дальнейшего решения.


Начальник пресс-службы УФС Россельхознадзора по Ростовской области
Юлия Трофимова

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: