15 июля, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 23 до 25
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) понимает актуальность вопроса качества и конкурентоспособности российских товаров, но категорически не согласна с позицией Роскачества по оценке хлеба и считает её неправомочной.
Основная задача пекаря – обеспечение выпуска безопасной продукции высокого качества. Хлебопёки изготавливают свою продукцию в соответствии с действующими ГОСТами и ТУ. Это означает, что продукция, выпускаемая по ним, априори качественная, что подтверждается регулярными проверками Роспотребнадзора.

Решать качественный или некачественный хлеб - прерогатива покупателя.
Главное, что нужно определять, это территориально-экономическую доступность данного продукта, а то, что делает Роскачество, относится к маркетингу и неэффективной трате бюджетных средств. Более того, организовывая такого рода деятельность на рынке хлебобулочных изделий, Роскачество фактически дублирует функции Роспотребнадзора, который периодически публикует информацию о качестве хлеба, эта информация основана на проверках тех лабораторий, к которым нет никаких вопросов с точки зрения легитимности.
Как можно говорить, что в каком-то регионе плохой хлеб? Гильдия убеждена, что тема качества хлеба не носит системный характер, а является исключительно частной и напрямую связана с невысоким профессионализмом отдельных пекарей и низким уровнем развития конкуренции. И пока не будут решены эти проблемы, тема качества будет продолжать волновать потребителя. Сегодня на 10 тыс. жителей в России приходится менее одного хлебопеарного предприятия. В стабильных европейских рыночных условиях это количество достигает 3-4 единицы на 10 тыс. жителей, а значит, пекарь должен постоянно думать о конкурентоспособности своей продукции.
В связи с этим, РОСПиК считает важным взять курс на развитие конкуренции и повышение квалификации пекарей. Причем, чем выше будет уровень конкуренции, тем разнообразнее будет ассортимент хлебобулочной продукции и тем доступнее (экономически и территориально), она будет для потребителя.
Это официальная позиция РОСПиК, которую мы будем отстаивать на всех открытых площадках и в СМИ.

Автор Елена Литвин Пресс-секретарь Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) , Дата публикации 27 июня 2018 г. 09:20
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: