21 сентября, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от 20 до 22
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








CLAAS: можно ли сэкономить на аналоговых запчастях?
Выбирая между приобретением запчастей CLAAS ORIGINAL и аналогов, сельхозтоваропроизводители зачастую руководствуются ценой. Вместе с тем, конечная реальная прибыль хозяйства будет зависеть от сроков эксплуатации аналога, его функциональных и прочностных характеристик.

В связи с этим компания CLAAS обратилась к немецкой компании Deula (Немецкая школа сельскохозяйственного машиностроения), занимающейся тестированием сельскохозяйственной техники. В частности, компания Deulaпровела полевые испытания комбайна JAGUAR, протестировав работу систем фильтрации, оснащенных фильтрами ORIGINAL и их аналогами. По результатам независимые эксперты сделали однозначный вывод о том, что общий положительный экономический эффект от использования запчастей ORIGINAL существенно превышает разницу в стоимости между фирменной продукцией CLAAS и ее аналогами. При этом в отдельных случаях речь идет о более высокой функциональной эффективности оригинальных фильтров, а в других - о риске выхода из строя дорогостоящих систем и агрегатов, ремонт которых не будет покрываться условиями гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Тестирование систем фильтрации кормоуборочных комбайнов JAGUAR проводилось в течение всего сельскохозяйственного сезона 2017 года. Один комбайн был оборудован запасными частями ORIGINAL, второй - аналогами. В частности, сопоставлялась эффективность работы масляных, воздушных, топливных и гидравлических масляных фильтров. Обе машины отработали более 1000 часов, и по каждой из них было собрано 5,5 млн данных, включавших сведения электронных систем CLAAS TELEMATICS и специально установленных дополнительных датчиков, замерявших количество частиц грязи перед и после фильтров.

При оценке воздушных фильтров внимание удалялосьдвум критериям: объем удерживаемой пыли без снижения эффективности фильтрации и количество мелкой пыли, которую фильтр задерживает. Под снижением эффективности понималось уменьшение пропускной способности фильтра, выражающееся в повышение разницы давления на входе и выходе. При использовании фильтра-аналога датчики перепада давления в системе CEBIS предупредили о возможном выходе фильтра из строя после 153 часов работы. Разница давления у аналога в этот момент достигла 35 мбар. У фильтра ORIGINAL она была ниже 30 мбар и оставалась на этом уровне и после 165 часов эксплуатации. Через 200 часов работы фильтр-аналог полностью вышел из строя. Общую экономию затрат в случае использования воздушного фильтра CLAAS ORIGINAL эксперты Deula оценили не менее чем в 10%.

Схожие результаты были получены и при анализе данных по работе топливных фильтров. По словам сотрудника Deula и эксперта Сельскохозяйственной палаты Германии ГерманнаТомсена, фильтр грубой очистки по своей емкости не может сравниться с тем, какие результаты показывает ORIGINAL. «К концу испытаний мы обнаружили, что собранная грязь периодически высвобождается снова и попадает в топливную систему, чего не происходило с оригинальными фильтрами на втором комбайне»,- добавил он.

Одним из ключевых элементов испытаний было тестирование гидравлического масляного фильтра, который выполняет важную функцию защиты всей гидравлической системы и, в частности, дорогостоящих клепанных блоков и трансмиссии, от чрезмерного загрязнения. На комбайнах было установлено два счетчика частиц, анализировавших поток масла через байпас, подсчитывалось количество поступавших на фильтр частиц, сколько частиц оставалось и сколько выходило после фильтра. Уровень загрязнения после фильтра ORIGINAL, согласно данным Deula, оказался значительно ниже. «Мы говорим о разнице в цене в 20 евро (1500 руб.), на которые фильтр-аналог дешевле. Но при повреждении компонентов гидравлической системы затраты на ремонт будут несопоставимы»,- отмечает господин Томсен.

«Мы очень признательны экспертам компании Deula, которые проделывают столь важную работу - выполняют независимые испытания в интересах аграриев, предоставляют столь подробные данные, позволяющие принимать экономически обоснованные решения. Для нас результаты проведенных полевых испытаний являются закономерными. Качественные отличия запчастей ORIGINAL - это результат многолетних инвестиций в НИОКР, которые учитывают опыт эксплуатации нашей техники по всему миру, результаты работы сервисных служб и собственные лабораторные испытания»,- поясняет заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО КЛААС Восток ДиркЗеелиг.

О компании CLAAS

Фирма CLAAS была основана в 1913 году как семейное предприятие (www.claas.com), и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11000 сотрудников. Оборот за 2017 год составил 3,76 млрд. евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов в России. В настоящий момент завод в Краснодаре производит девять моделей зерноуборочных комбайнов и девять моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая линия завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО КЛААС Восток в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

Рубрики: техника
Автор Евгений Савин , Дата публикации 27 июня 2018 г. 01:26
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: