14 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -3 до -1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








НСА: главы палат Законодательного Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования
Президиум Совета законодателей РФ официально рекомендовал Правительству РФ восстановить работу системы агрострахования в России до уровня показателей, достигнутых в 2014 г. «Поставленная задача может быть выполнена, если будет восстановлен принцип целевого субсидирования агрострахования, отмененный с 2017 г.», – прокомментировал позицию Совета законодателей Президент НСА Корней Биждов.

Официальное решение высшего органа Совета законодателей РФ «О совершенствовании законодательной базы системы сельскохозяйственного страхования» опубликовано 22 июня после подписания главами обеих палат Законодательного собрания РФ - Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Правительству РФ в нем адресована рекомендация «целенаправленно проводить работу по восстановлению площадей сельскохозяйственных культур, в отношении которых заключены договоры сельскохозяйственного страхования, и довести до 2020 года включительно размер указанных площадей до показателей 2014 года».

«На протяжении 2013-2015 годов в России в рамках созданной системы осуществлялось страхование до 18%-20% посевных площадей, при этом максимальный охват был достигнут в 2014 г. - 12,8 млн. га, - пояснил президент НСА Корней Биждов. - С 2016 г., по причине пересмотра принципов оказания господдержки агрострахования, произошло резкое снижение показателей страхования урожая. В 2017 г. было застраховано на условиях господдержки всего 1,3 млн. га, или 1,7% от посевных площадей».

В решении Президиума Совета Законодателей отмечается, что в России создана система сельскохозяйственного страхования, в рамках которой страховая защита предоставляется по единым правилам и стандартам, а в случае банкротства страховой организации пострадавшим аграриям предусмотрены выплаты из фонда объединения агростраховщиков. Вместе с тем с начала действия закона потребность аграриев в субсидиях ежегодно превышала выделенные лимиты бюджетных обязательств. Частично указанная проблема решалась за счет последующего перераспределения объемов субсидий между бюджетами субъектов РФ, однако в 2016 году такого перераспределения не было произведено, в результате образовалась задолженность страхователей по уплате страховых премий на сумму около 2 млрд рублей. С 2017 года переход на новую систему субсидирования - «единую субсидию» - некоторые субъекты РФ полностью отказались от господдержки сельхозстрахования. Это привело к тому, что из 48 субъектов РФ, которые приняли на себя обязательства по поддержке страхования рисков в растениеводстве в 2017 году, выполнили их только 17 субъектов РФ.

«После перехода к «единой субсидии» в 2017 г. органы управления АПК в субъектах РФ столкнулись с тем, что для оплаты страховой защиты аграриев им следует уменьшить финансирование расходов агропроизводителей на решение текущих производственных задач, - пояснил Корней Биждов. - В этих условиях регионы массово предпочли пойти на риск, в особенности в условиях благоприятного прогноза урожайности. Но с точки зрения долгосрочной экономической стабильности АПК такая стратегия может представлять опасность».

Также Совет Законодателей отметил, что в совершенствовании нуждается сам базовый закон об агростраховании №260-ФЗ и рекомендовал ГосДуме ускорить доработку и принятие проекта изменений в данный закон, внесенного в парламент Правительством в 2018 г. Среди других рекомендаций, опубликованных в решении, законодатели призвали Минсельхоз и Росгидромет рассмотреть вопрос о возможности разработки нормативного правового акта, предусматривающего порядок предоставления аграриям справок в целях подтверждения факта наступления страхового случая. В адрес Минсельхоза и НСА законодатели обратились с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности расширения регионального присутствия агростраховщиков. Органы госвласти субъектов РФ призваны оптимизировать и совершенствовать порядок предоставления субсидий на агрострахование, обеспечить своевременное доведение средств господдержки агрострахования до аграриев.

«С 2017 г. вопрос о ситуации, складывающейся в области агрострахования, постоянно находится в зоне внимания Совета Федерации и Государственной думы, - отметил президент НСА Корней Биждов. - То, что проблема отмечена на высоком уровне Президиума Совета Законодателей, свидетельствует о стратегической важности данного вопроса и внушает оптимизм в отношении восстановления и дальнейшего развития системы агрострахования для защиты отечественного АПК».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...» №260-ФЗ.

Рубрики: страхование
Автор пресс-служба НСА , Дата публикации 26 июня 2018 г. 06:04
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: