15 июля, воскресенье
Ростов-на-Дону
Погода от 23 до 25
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на международной конференции в Баку
На сегодняшний день система сельскохозяйственного страхования как в России, так и в Азербайджане находится на пороге законодательных изменений, которые позволят страховщикам предложить аграриям более конкурентные страховые продукты, сделают саму систему еще гибче, а значит, и более востребованной у сельхозпроизводителей, - отметил президент НСА Корней Биждов, выступая по приглашению организаторов на конференции «Страхование в Азербайджане: новые перспективы».

Участниками конференции, которая прошла в Баку20-21 июня, стали представители исполнительной и законодательной власти Азербайджана, эксперты и страховщики из России, Азербайджана, Польши, Турции, Чехии, Германии, Украины, Румынии, ОАЭ, Нидерландов. Одной из ключевых на конференции стала тема аграрного страхования и ее влияние на страховой сектор региона.

«Азербайджан и России объединяют не только общие исторические отношения, но и тенденции в экономике, - отмечает Корней Биждов. - Так, сельскохозяйственное производство является перспективным направлением для экспорта в обеих странах. В России на данном этапе порядка 36 тыс. сельхозорганизаций, 175 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпроизводство составляет 4,4% ВВП страны и 5,8% российского экспорта, и отрасль находится на подъеме».

В Азербайджане, как отмечали выступавшие, сельскохозяйственный сектор обеспечивает рабочими местами и доходами примерно 40 процентов населения в сельских районах. При этом отрасль может стать более продуктивным и прибыльным бизнесом, если расширить доступ сельхозпроизводителей к финансированию и с помощью агрострахования смягчить риски, связанные с сельскохозяйственным производством - такими, как погода и ценовая волатильность. По данным Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, в 2017 году большая часть сборов страховщиков пришлась на страхование сельскохозяйственных животных. А вот основная часть выплат - на страхование сельскохозяйственных растений.

«Сегодня поддержка агрострахования в Азербайджане регулируется законом «О поддержке и развитии сельского хозяйства в Азербайджане». Для стимулирования дальнейшего развития агрострахования уже разработан новый законопроект, направленный на стимулирование агрострахования в республике, - об этом рассказал в своем выступлении исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов. В настоящее время документ находится на рассмотрении в парламенте Республики, и участники рынка надеются на то, что он будет принят до конца этого года.

«Вопрос изменения законодательной базы стоит на повестке дня и у российских агростраховщиков, - отметил Корней Биждов. - В прошлом году НСА стал инициатором законодательных изменений. Совместно с профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы РФ, Банком России, Минфином и Минсельхозом подготовлены и согласованы со всеми профильными ведомствами поправки, принятие которых позволит обеспечить гибкий подход при заключении договоров страхования с господдержкой с учетом специфики региональных и климатических условий. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ, и мы также надеемся, что он будет принят до конца этого года».

Корней Биждов напомнил, что из-за изменения системы субсидирования, в 2017 году охват посевов страхованием с господдержкой в России снизился до критического значения в 1,7%, а в 2014 году он доходил до 18% от засеянной площади. При этом в 32 российских регионах были объявлены локальные ЧС, потери хозяйств оцениваются примерно в 4,5 млрд рублей. Из-за климатических условий растениеводство в России - рискованная отрасль: более 65 % выплат происходят из-за рисков, связанных с засухой; 16% - из-за переувлажнения почвы или наводнения; более 8% - риски зимнего периода. Как отметил Корней Биждов, НСА выступает за то, чтобы агрострахование было включено в общую систему риск-менеджмента АПК в рамках Госпрограммы развития АПК на период до 2030 года, а охват страхованием составлял не менее 30 % основных сельхозкультур и животных.

«Конференция в Баку стала площадкой, на которой представители различных стран смогли обменяться опытом, - говорит Корней Биждов. - Внимание к теме агрострахования - закономерно, так как сегодня от финансовой стабильности агропромышленного сектора зависит не только экспортный потенциал, но и в целом продовольственная безопасность страны».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...» №260-ФЗ.

Рубрики: страхование
Автор Инна Шмадченко Пресс-служба Национального союза агростраховщиков , Дата публикации 22 июня 2018 г. 05:09
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: