18 октября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 14 до 16
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








В Москве выбрали лучших пекарей и производителей пряников
В Москве прошел II Евразийский форум "Хлеб - это мир>, посвященный главному продукту на столах всего мира - настоящему хлебу. С 15 по 17 мая на ВДНХ разразилась нешуточная борьба между пекарями за Кубок по хлебопечению, а мастера пряничного дела соревновались в конкурсе . Три майских дня были насыщенными: специалисты хлебопекарного дела, представители федеральной и региональной власти, руководители из сферы лизинга и ритейла объединились на одной площадке.

ВДНХ было выбрано организаторами не случайно: создание разнообразных хлебов и великолепных пряников давно стало достижением отечественного хлебопекарного и кондитерского искусства! Аромат свежего хлеба, уникальные мастер-классы кондитеров и фуд-художников влекли гостей с первого до последнего дня Форума. Здесь можно было отведать хлеб, выпеченный по рецептам участников из регионов необъятной России, узнать о применении новейших технологий в хлебопечении, а также познакомиться со всеми разновидностями пряников и научиться мастерству их создания.
Особое внимание привлекли состязания хлебопеков, организованные Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Центросоюзом РФ. 12 команд из Республики Татарстан, Чувашской Республики, Краснодарского края, Владимирской, Вологодской, Оренбургской, Пензенской и Ярославской областей, Московской области и Новосибирска проявляли свое мастерство в борьбе за награды.
За XVIII Кубок России по хлебопечению «Хлеб - это мир» и VII Кубок «Пекарь - профессия будущего» боролись восемь команд. В режиме реального времени команды оспаривали право называться лучшими пекарями.
Участники показали настоящее мастерство: несмотря на жар печей и дух соперничества, не утихавший ни на минуту, атмосфера на форуме оставалась теплой как свежевыпеченный хлеб. Не зря же именно этот продукт, создаваемый руками трудолюбивых пекарей, на протяжении веков остается символом добра, мира и гостеприимства!
Выпечка на стенде каждой команды для номинации «Витрина» поражала фантазию даже искушенных гостей: здесь можно было увидеть целое хлебное поле с мячом и воротами, персонажа Забиваку, так похожего на колобка из русской сказки, и множество других съедобных и декоративных изделий из теста. Взрослые команды шли к победе за счет опыта и слаженности действий, а вот молодежь сплотило нечто иное: их сдобные и ароматные работы в двух номинациях были посвящены Чемпионату мира по футболу. Подобные соревнования, в первую очередь, делают более привлекательной одну из самых старейших в России и Евразии - профессию пекарей.
Старания студентов профильных вузов, колледжей не напрасны: по словам председателя совета Центросоюза Дмитрия Зубова, победители получают скидки на обучение или на повышение квалификации, а к моменту окончания обучения или открывают свое дело, или становятся такими звездами в хлебопечении, что им не нужно искать работу - работодатели сами борются за недавних выпускников, предлагая лучшие условия.
Оценивало работы молодых и именитых хлебопеков профессиональное жюри, во главе с председателем Юрием Бондаренко, вице-президентом НП РОСПиК. Лидером среди студенческих соревнований Кубка Центросоюза стала команда Казанского кооперативного института. Ребята из Казани не только набрали наибольшее количество баллов по всем номинациям - их выпечку назвали лучшей и столичные журналисты, входившие в состав пресс-жюри. Молодые казанцы увезли с собой диплом I степени. На втором месте оказался Сибирский университет потребительской кооперации, на третьем - Российский университет кооперации. Иначе в турнирной таблице расположились места, завоеванные опытными хлебопеками потребкооперации: первое место завоевал Оренбургский облпотребсоюз, второе - Бугульминский хлебозавод ?1, диплом III степени достался сборной Чувашпотребсоюза.
В борьбе за звание лучших пекарей на Кубке России по хлебопечению победу, по праву завоевал «Крымхлеб» (г. Симферополь), второе место досталось «Хлебникъ» (г. Воскресенск). На почетном третьем месте оказались специалисты пекарни при ресторане «КОКОКО» (г. Санкт-Петербург).
Номинации у взрослых и студенческих команд Кубка Центросоюза и Кубка России по хлебопечению были одинаковые: «Хлеб», «Декоративная выпечка», «Сдобные хлебобулочные изделия», «Витрина» и «Культура производства»; но не обошлось и без «призов зрительских симпатий». Среди молодежи лучшими стали ученики Романовского колледжа индустрии и гостеприимства (Республика Крым). Студенты Белгородского техникума промышленности и сферы услуг и Орловского государственного университета им И.С. Тургенева заняли второе и третье места соответственно. Победители получили заслуженные дипломы I, II и III степени и памятные призы.
На торжественной церемонии чествовали не только победителей хлебных состязаний: награды получили участники конкурса «Пряник - визитная карточка России» и мастера пряничного дела. Кубки, дипломы и благодарности 17 мая вручали президент РОСПиК Юрий Кацнельсон, руководство Центросоюза РФ и вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Сурен Варданян.
- «Откровенно говоря, мы не ожидали такого ажиотажа, разнообразия, такого искусства и вкуса, когда задумывали проведение фестиваля «Российский пряник». Фестиваль станет ежегодным, а создателям лучшей продукции мы поможем попасть на зарубежный рынок», - сообщил на церемонии награждения Юрий Кацнельсон».
Почетный гость II Евразийского форума и председатель Оргкомитета конкурса «Московское качество» Сурен Варданян тоже поздравил участников:
- «Очень приятно видеть столько людей, увлеченных своим делом, с горящими творчеством глазами. Хлеб и любовь к кондитерским изделиям действительно объединяют народы и национальности».
Сурен Варданян пожелал специалистам неиссякаемого удовольствия от работы и понимания того, что они каждый день создают чудо.
Профессиональное жюри оценивало пряники в четырех номинациях:
1. Пряник отсадной
2. Пряник печатный
3. Пряник сувенирный
4. Декоративное изделие из пряничного теста
На конкурс были представлены 78 наименований пряничных изделий от 32 производителей из разных регионов России. Судьи пряничного конкурса оценивали пряник отсадной и печатный по органолептическим показателям - вкус, аромат, внешний вид, качество глазировки, текстура теста. Для сувенирных пряников и декоративных изделий из пряничного теста основным критерием был внешний вид. Но и для сувенирного пряника вкусовые качества тоже имели значение.
Фестиваль «Российский пряник» проходил в Москве впервые, но уже привлек внимание со стороны огромного числа производителей и посетителей II Евразийского форума. Технологи, производители и посетители смогли узнать о пряничных традициях, особенностях форм, рисунков и рецептур пряников со всех уголков отечества.
В рамках фестиваля состоялись и мастер-классы: все три дня Форума москвичи и гости столицы могли научиться у известных пряничных мастеров увлекательнейшему занятию - росписи пряников. Первый мастер-класс проводила Виктория Бредис - она показала, как создать пряничное кружево и вензель. Следующими про технику имитации вышивки гладью на прянике рассказали специалисты компании из Санкт-Петербурга, а завершила трио мастер-классов Вера Черневич - она показала участникам процесс сборки маленького пряничного домика на чашку.
- «Очень полезный мастер-класс, узнала много интересных нюансов в приготовлении пряников, в росписи! Когда расписывает брендовый мастер, кажется все просто, легко и понятно. Но вот берешь кулёчек с краской, и вместо тонкой, красивой линии у тебя выходит нечто толстое. Конечно, это - труд. Надо набивать руку. Мастер подбадривает, говорит, что сама так же начинала. Так что все впереди!» - Поделилась впечатлением от встречи с Викторией Бредис участница мероприятия Анна Соколова.
Кстати, одна из мастеров по украшению и изготовлению пряников - Виктория Бредис - юрист, кандидат наук. Семь лет назад она хотела заказать расписные пряники на торжество. Ей отказали. Тогда она решила сделать сама и ей понравилось. Первый рецепт своего пряника нашла в интернете, и «первый блин» оказался комом, но Виктория не остановилась. Стала искать интересные рецепты, экспериментировать.
- «Я нашла рецепт своего «идеального пряника». Набивание руки на росписи шло параллельно. Я поняла, что нашла свое дело, когда новые рисунки для пряников стали уже сниться. Появилось желание сделать еще лучше, еще красивее, еще совершеннее. Процесс захватывал и уже не отпускал», - рассказала бывший юрист.
Так длилось семь лет. И вот у Виктории уже открыта своя студия, четыре человека работников, много клиентов, постоянные приглашения на мастер-классы со всей страны. Нашла ли она свое призвание? Да, определенно нашла. И всегда открыта к общению, готова помочь всем, кто лишь в начале пути. Она говорит так: «Дерзайте, а мы поможем!»
Еще одним примечательным событием II Евразийского форума стала фермерская ярмарка, где можно было приобрести экологически чистые продукты: молочные изделия, масла, крафтовые сыры, домашние заготовки, мед, деликатесы из дичи и мяса, деревенские колбасы, и многое другое.
И если одним хватило хлеба и зрелищ на площадке, наполненной движением среди выставочных рядов, то для специалистов из России, Европы и Азии организаторы предусмотрели обширную деловую программу. На II Евразийском форуме по хлебопечению «Хлеб - это мир» режиме пленарного заседания представители малого, среднего бизнеса и власти обсудили самые важные задачи, стоящие перед бизнесом. Гюнтер Керфер, вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC), рассказал, что UIBC лоббирует в ООН инициативу о том, чтобы один из ближайших годов был объявлен Годом хлеба: эту идею уже поддержал Папа Римский, назначив личную аудиенцию Керферу.
О развитии хлебопечения в России на пленарном заседании рассказал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон:
- «Рынок хлебопечения в денежном выражении вырос на 4,3% (715 млрд. руб.), а в натуральном эквиваленте снизился на 1,4% (11,3 млн. тонн). При этом доля индустриального хлебопечения снижается, а микро, малых и средних пекарен растет на 1-2% в год».
Тему поддержал вице-президент МТПП Сурен Варданян. Он предложил распространить инициативу Международного союза пекарей и кондитеров по созданию Всемирного года хлеба.
- «МТПП совместно с РОСПиК планирует создать Международную евразийскую школу, которая обобщала бы опыт специалистов и продвигала российских пекарей на международном рынке хлебопечения, помогала создавать новые бренды», - сообщил Варданян.
В завершении пленарного заседания глава РОСПиК поблагодарил участников II Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб - это мир» и выразил надежду на то, что взаимодействие организаций и представителей власти останется таким же теплым и душевным.

Автор Елена Литвин Пресс-секретарь РОСПиК , Дата публикации 07 июня 2018 г. 08:07
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: