26 мая, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 18 до 20
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Уже через несколько дней, 16 мая, на ВДНХ стартует Кубок Центросоюза по хлебопечению, в рамках которого выберут лучшего пекаря потребкооперации и «Самый вкусный хлеб России».
В пятницу, 11 мая, в Центросоюзе состоялась большая пресс-конференция, посвященная мероприятиям Кубка по хлебопечению на Втором Евразийском форуме «Хлеб – это мир». В ней приняли участие более 20 журналистов федеральных и профильных СМИ, руководство РОСПиК, Центросоюза, Ассоциации образовательных учреждений потребкооперации и представители 10 регионов, команды которых принимают участие в соревнованиях.

 

Пресс-конференцию открыл президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По словам Юрия Кацнельсона, основные темы деловых встреч на Форуме - это повышение продаж продукции хлебопеков, стратегия успешного развития малых пекарен и возможность сделать столь важный продукт более доступным в любой стране мира.
- Сегодня в ведении Центросоюза полторы тысячи цехов, производящих порядка 3% всего российского хлеба, в советское время аналогичный показатель составлял 36%. Мы ставим задачу в ближайшие годы удвоить или даже утроить текущую цифру и ввести в оборот понятие «личный пекарь», - подчеркнул Кацнельсон.
Кубок Центросоюза пройдет в рамках II Евразийского форума по хлебопечению 15-17 мая в павильоне ?75 международного выставочного центра ВДНХ. В Кубке примут участие состоявшиеся пекари и студенческие команды образовательной системы потребкооперации. За звание лучших будут состязаться пекари-профессионалы в составе 9 команд из 8 регионов России и 3 молодежные команды технологов из Российского университета кооперации, Сибирского университета потребительской кооперации и Казанского кооперативного института, всего 37 человек. Соревнования проводятся для обмена опытом между региональными и районными потребительскими союзами, а также повышения престижа профессии пекаря среди молодежи. Победители Кубка Центросоюза получат ценные призы и подарки, а студентам будут предоставлены значительные скидки на обучение и повышение квалификации. Организаторы события - Центросоюз Российской Федерации и Российская гильдия пекарей и кондитеров (РосПИК).
- Для потребительской кооперации хлебопечение - одна из важнейших отраслей, которая занимает более 30% нашей производственной деятельности. У нас есть регионы-лидеры, среди которых Краснодар и Татарстан. Татпотребсоюз занимает до 30% республиканского рынка хлебобулочных изделий, выпуская 150 тонн готовой продукции ежедневно, - рассказал журналистам председатель Правления Центросоюза Владислав Грибков. - Поэтому поддержка и развитие хлебопечения для нас очень важны. Региональные потребсоюзы вкладываются в модернизацию производственных мощностей, активно внедряют новые технологии. При этом кооператоры сохраняют лучшие традиции хлебопечения, производят качественный, уникальный по своим характеристикам продукт. Это - хлеб, который нельзя купить в обычных магазинах. В рамках Кубка мы покажем высочайшую квалификацию мастеров хлебопечения, расскажем о наших рецептах и перспективах, а также угостим желающих настоящим русским хлебом.
Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов подчеркнул значимость молодежных соревнований.
- Кубок Центросоюза - это прекрасный инструмент для поиска талантливых молодых людей, которые хотят и могут стать новыми кооперативными лидерами. Мы готовы способствовать развитию их потенциала и будем обучать создавать свой бизнес в сфере хлебопечения. Кубок поможет открыть им дорогу в будущее, чтобы после окончания университета им не приходилось искать работу, ведь к моменту получения диплома они уже будут востребованными профессионалами или хозяевами собственного дела, - отметил Дмитрий Зубов.
По словам Юрия Канцельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, Кубок Центросоюза и II Евразийский форум по хлебопечению будут способствовать развитию отрасли и вовлечению в нее молодых амбициозных людей.
- Сегодня отрасль остро нуждается в хороших специалистах, с помощью Кубка, мы хотим наглядно показать, что профессия пекаря сегодня востребована, хорошо оплачивается, перспективна и высокотехнологична. На форуме будут продемонстрированы лучшие наработки отрасли, пройдут зрелищные соревнования и мастер-классы. Мы выберем не только лучших пекарей, но и самый лучший хлеб потребкооперации. Гостей вчпечатлит и состязание по декоративной выпечке, приуроченное к грядущему Чемпионату Мира по футболу, - рассказал Юрий Канцельсон. - Мы очень рады, что мероприятия форума проходят при поддержке нашего давнего партнера в лице Центросоюза России, и очень надеемся, что вместе сможем обобщить опыт, технологические решения и законодательные инициативы в пакет конкретных решений по повышению эффективности отрасли хлебопечения нашей страны.

Справка:
В потребительской кооперации России действует более 1 500 хлебопекарных предприятий и цехов. За 2017 год произведено более 300 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
В рамках II Евразийского форума по хлебопечению пройдут: Международная выставка "Пекарь и кондитер", фестиваль "Российский пряник" и конкурс «Пряник - визитная карточка России», Кубок России по хлебопечению, Пленарное заседание, «круглые столы», мастер-классы по применению закваски для технологов и по росписи пряников - для всех желающих , ярмарка и обширная деловая программа.
РОСПиК - это объединение пекарей и кондитеров России, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства. РОСПиК на протяжении 20 лет содействует развитию хлебопечения России, отстаивает интересы пекарей и проводит международные, федеральные и региональные выставки и форумы, объединяющие участников российского хлебопечения.

 

Автор Пресс-секретарь Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) , Дата публикации 14 мая 2018 г. 09:00
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: