18 октября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 14 до 16
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Агрометеорологический обзор за вторую декаду апреля 2018 г
Европейская часть

В Северо-Западном и Центральном федеральных округах в истекшей декаде фон температуры воздуха был близким к среднему многолетнему, а в отдельные дни среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-8°. В Приволжском федеральном округе в начале декады наблюдалась прохладная погода. Под влиянием теплой погоды снежный покров на полях быстро таял, к концу декады он сохранился лишь в восточных районах Северо-Западного, северной половине Приволжского федеральных округов и на северо-востоке Костромской области. Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. Лишь местами на севере Приволжского федерального округа сохранялись условия для повреждения посевов озимых культур вследствие выпревания. В остальных районах оттаивание и прогревание почвы ускорилось. В середине декады в центральных черноземных и южных нечерноземных областях, а также на юго-западе Приволжского федерального округа отмечено возобновление вегетации озимых зерновых культур. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. В южной половине Центрального федерального округа и в отдельных хозяйствах Саратовской области, где почва достигла мягкопластичного состояния, начался сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, также в хозяйствах производилась подкормка озимых. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в течение 2-3 дней осложнялись из-за дождей (количество осадков за декаду составило в основном 10-25 мм) и переувлажнения верхнего слоя почвы. У плодовых культур (яблоня, вишня, слива) в южных районах Центрального федерального округа отмечено набухание и распускание почек.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. Температура воздуха днем повышалась в основном до 15...20° (в южных районах Краснодарского края и Республике Крым до 25°). В большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов озимые зерновые культуры вегетировали. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых были в основном благоприятными, влагообеспеченность посевов хорошей. Практически повсеместно производился сев ранних яровых зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса, шла посадка картофеля. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве дней были благоприятными, лишь в течение 1-2 дней они осложнялись из-за дождей (количество осадков за декаду составило в основном 1-5 мм, местами до 10-15 мм). На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) отмечено распускание почек и развертывание первых листьев. В степных районах Республики Крым, восточных районах Краснодарского и южных районах Ставропольского краев и в Республиках Северного Кавказа, где в ночные часы 15 и 16 апреля наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4...-1°), возможно частичное повреждение цветущих плодовых культур (абрикоса и черешни).

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа во второй декаде апреля преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 1-3°, в отдельные дни на 4-5° и более была ниже нормы. Минимальная температура в большинстве дней понижалась до -6...-3°, лишь в отдельные дни до -11...-9°. При этом максимальная температура воздуха повышалась до 3...6°, а в отдельные дни, когда среднесуточная температура была близкой к норме, или на 2-5° превышала норму, она повышалась до 10...14°. Преобладание прохладной погоды несколько замедляло таяние снега, а на юго-востоке территории, где снега не было уже в конце первой декады апреля, оттаивание почвы. В конце второй декады апреля небольшой (2-6 см) снежный покров сохранялся лишь в отдельных северных районах Тюменской области, в большинстве остальных районов округа снега на полях не было. Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. В ряде районов Западной Сибири до 16 апреля преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-6° превышала норму, в отдельные дни она была близкой к норме. Максимальная температура в этот период повышалась до 6...15°, что способствовало интенсивному таянию снега, а на северо-западе Алтайского края и юге Новосибирской области, где снега на полях не было уже в конце первой декады апреля, оттаиванию почвы. С 17 апреля повсеместно похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась до конца декады. Минимальная температура воздуха понижалась до -9...-5°, среднесуточная температура на 3-6° была ниже нормы, а максимальная температура повышалась до 1...6°. Таяние снега и оттаивание почвы замедлилось. Осадки разной интенсивности выпадали в виде дождя и мокрого снега, но под влиянием положительной дневной температуры снег на полях таял. В конце истекшей декады в южной половине Омской, Новосибирской, в отдельных районах Кемеровской областей и на северо-западе Алтайского края снега на полях не было. В остальных указанных районах, а также в большинстве районов Томской области высота снежного покрова составляла от 2-6 см до 15-25 см и более. Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными.

В Восточной Сибири погода теплее обычной наблюдалась в большинстве дней декады. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, в отдельные дни на 7-9° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 10...15°, а в отдельные дни до 16...20°, что способствовало интенсивному оттаиванию почвы. В последние два-три дня декады похолодало (днем до 2...6°), оттаивание почвы замедлилось.

В Приморском крае в истекшей декаде погода была неустойчивой. В остальных южных районах Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной. Максимальная температура воздуха в Приморском крае повышалась до 11...12°, в остальных районах региона во второй половине декады до 18...23°. Условия для проведения весенне-посевных работ были в основном удовлетворительными, осложнялись они в течение 3-5 дней из-за осадков разной интенсивности. В Амурской области, где осадков было мало, условия для проведения весенних посевных работ были в большинстве дней декады благоприятными.

Рубрики: погода
Автор Гидрометцентр России , Дата публикации 25 апреля 2018 г. 01:20
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: