15 октября, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 13 до 15
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на встрече российских и германских страховщиков
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов принял участие в двусторонней рабочей встрече Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Германского союза страховщиков (GDV), которая 23 марта состоялась в Берлине по приглашению германской стороны.

На встрече присутствовали президент ВСС Игорь Юргенс, председатель правления GDV Йорг фон Фюрстенверт, представители страховых регуляторов - заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина и Федеральной службы финансового надзора Германии, страхового бизнеса России и Германии. Основными темами встречи стали вопросы состояния рынков страхования двух стран, а также вопросы регулирования и надзора, опыт работы страховых союзов, изменения страхового законодательства, в том числе, ожидаемой либерализации доступа иностранных страховщиков на финансовый рынок РФ.

«Несмотря на то, что в части российской повестки основными темами встречи стали моторное страхование и развитие страхования жизни, перспективам агрострахования тоже было уделено внимание, - поделился после встречи президент НСА Корней Биждов, отметив, что заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина в своем выступлении назвала страхование сельхозрисков одним из основных направлений развития рынка с точки зрения регулятора. В настоящее время ЦБ РФ готовит дорожную карту развития агрострахования в России на основании подготовленного Консультативного доклада. А Президент ВСС Игорь Юргенс особо отметил опыт НСА в части внедрения технологий космического мониторинга на уровне системы агрострахования с господдержкой.

«Потенциал развития агрострахования в России связан, прежде всего, с тем, что сельское хозяйство нашей страны - это динамично развивающаяся отрасль экономики, которая показывает ежегодный рост с 2012 года. Объем продукции агробизнеса в России вырос в этот период практически в два раза - с 1,9 трлн рублей до 3,7 трлн рублей в 2017-м году, не считая личных подсобных хозяйств, - рассказал Корней Биждов. -По итогам 2017 года агросектор вырос на 2,5%. Для защиты рисков АПК создана федеральная система агрострахования, которая согласно закону перешла на единые принципы работы с 2016 года».

В то же время, рост агропроизводства не поддержан адекватным ростом страхования, подчеркнул президент НСА. «Рекорды по объему урожая, которые Россия показывает последние четыре года, и отсутствие значимых потерь от природных ЧС на уровне страны существенно снизили заинтересованность органов АПК в организации страхования рисков растениеводства. В результате включения агрострахования в «единую» субсидию уровень проникновения страхования в агросектор, то есть отношение застрахованного объема рисков к объему агропродукции, снизился с 12,2% в 2016 году до 9,2% в 2017 году», - заявил Корней Биждов.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...» №260-ФЗ.

Рубрики: страхование
Автор Инна Шмадченко Пресс-служба Национального союза агростраховщиков , Дата публикации 26 марта 2018 г. 05:59
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: