15 августа, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 20 до 22
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Минсельхоз РФ запустил проект «Эффективный гектар»
Минсельхоз РФ запустил проект "Эффективный гектар" для повышения эффективности использования земель сельхозназначения.

"Мы сейчас тестируем новый проект "Эффективный гектар". В течение следующих трёх лет научное и экспертное сообщество совместно с агробизнесом в пилотных регионах будут отрабатывать принципы и детали нового подхода в управлении АПК", - сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании в среду в Москве.

По его словам, новый подход позволит избежать инфраструктурных и экономических "качелей" и получить максимальный доход с гектара.

"С 2021 года показатель эффективности использования сельхозземель станет ключевым для регионов", - предупредил министр.

Комментируя это заявление, Масложировой союз России предлагает пересмотреть приоритеты культур сектора растениеводства и заместить часть посевных площадей, отведённых под пшеницу, масличными.

"Сегодня министерство объявило о тестировании проекта "Эффективный гектар". Отдельное внимание будет уделяться структуре посевных площадей. Мы предлагаем оптимизировать структуру посевных площадей и заменить пшеницу масличными. При таком сценарии мы сохраним первое место по экспорту пшеницы и за счет сбалансирования переходящих остатков сможем стать первыми по экспорту растительного масла и шрота ", - заявил исполнительный директор союза Михаил Мальцев, процитированный в сообщении.

Как считают в союзе, снизить нагрузку от больших переходящих запасов пшеницы в этом году возможно, если сократить площади под пшеницей до 20%, а освободившиеся выделить под масличные.

По оценке союза, к 1 июля 2018 года переходящие запасы пшеницы ожидаются в рекордном объёме - 17 млн тонн. "Расширение площадей под масличными даст большую доходность всей отрасли, так как маржинальность масличных в полтора раза выше зерновых", - говорится в сообщении.

Автор ИНТЕРФАКС , Дата публикации 02 февраля 2018 г. 00:23
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: