19 ноября, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от -3 до -1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Заместитель руководителя ФНС об изменении налогообложения сельхозпроизводителей
Дмитрий Сатин в декабре рассказал об изменениях в системе налогообложения.

По словам Сатина, сельхозтоваропроизводители давно поднимали вопрос о введении гибкого механизма уплаты НДС. На данный момент они не платят НДС, и с точки зрения конкурентоспособности - это большой плюс, однако, в этом случае производители не могут принимать к вычету суммы входящего налога, например, при покупке техники и оборудования, и в этом случае издержки могут превышать преимущества.

Для решения этой проблемы была разработана схема, по которой фермеры становятся плательщиками НДС, но могут заявить о праве на освобождение от уплаты налога, если выручка не достигает планки в 100 млн руб. в год. Эта планка будет двигаться, и до 2022 года допустимый порог выручки снизится до 60 млн руб. в год. По словам Сатина, подобная система избавит рынок от большей части действующих налоговых схем по возмещению НДС, применяемых недобропорядочными участниками сельскохозяйственного рынка при перепродаже товаров сельхозпроизводителей. Применяться данное изменение начнет с 2019 года.

В остальном наблюдается тенденция упрощения налогообложения, как в законодательстве, так и в налоговом администрировании. За последние два года количество выездных налоговых проверок сократилось на 32%, в малом бизнесе - более чем на 39%, пояснил Дмитрий Сатин.

Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: