18 августа, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 29 до 31
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








ЮРС: в России нет и не может быть «пластикового риса»
15 декабря 2017 г. В последние несколько дней в СМИ появилась информация об «искусственном китайском рисе», якобы поступившем в продажу в российские магазины. При этом СМИ ссылаются на видеоролик, размещённый в соцсетях, где показано производство вторичных полимерных гранул.

- Цена таких гранул в 2-3 раза выше цены риса, поэтому называть их «дешёвым пластмассовым рисом», по меньшей мере, нелогично, - отмечает  исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко, - замена обычной рисовой крупы на «пластиковую» не только противозаконна и опасна для потребителей, но и экономически нецелесообразна.

По его словам, все импортируемые партии риса проверяются в порту Россельхознадзором. На каждую партию выдаются протоколы испытаний, на основании которых Россельхознадзор оформляет сертификаты качества. 

- Ни один крупный, сертифицированный российский производитель не станет использовать «пластиковый рис» в производстве крупы. Выгода от такой «замены» сомнительна и несопоставима с рисками. Это аналогично тому, чтобы при изготовлении алкогольных напитков заменить пищевой этиловый спирт наядовитый метиловый - такое возможно только при производстве контрафактной продукции, - подчёркивает Михаил Радченко.

Относительно показанных рядом СМИ видеороликов, в которых демонстрируются особенности горения рисовой крупы, в ЮРС замечают: если рис горит и слипается - это нормально и не должно удивлять или настораживать потребителя.

- Наиболее сильно впитывают воду и развариваются круглозёрные сорта, которые отличаются хорошей клейкостью и используются, в частности, для приготовления каш, суши и пудингов. Если вы хотите, чтобы в процессе приготовления рис оставался рассыпчатым, используйте среднезерные или длиннозерные сорта. Для разных блюд предпочтительнее использовать разные виды риса. Рис, как и любое зерно, состоит из воды и крахмала. Влажность рисового зерна составляет в среднем 14 - 15%. Когда при нагревании влага выпаривается, крахмал начинает гореть. Вспомните, что происходит, например, с картофелем, если вы забыли его на сковороде, или с практически любым другим органическим продуктом: он «высыхает» и сгорает. Потребителям, которые всё-таки сомневаются в качестве рисовой крупы, стоит отдать предпочтение известным торговым маркам и проверенным производителям, - поясняет эксперт. 

В ЮРС также отмечают, что около трёх четвертей потребляемой россиянами рисовой крупы выращено и произведено в России. За 11 месяцев текущего года в Россию было импортировано всего 203,8 тыс. тонн риса, в 2016 году за аналогичный период - 186,1 тыс. тонн. При этом объёмы импорта из Китая составили 2,9 и 2,4 тыс. тонн соответственно, то есть не более 1,5% от всего импорта и менее 0,5% от суммарного потребления внутри страны.

Справка: 

Некоммерческое партнёрство «Южный рисовый союз» создано в 2010 году на Кубани для консолидации усилий производителей и переработчиков риса с целью развития рисовой отрасли и соблюдения Доктрины продовольственной безопасности РФ. На сегодняшний день членами НП являются 40 организаций, в том числе, крупнейшие российские агрохолдинги.

Основные задачи ЮРС - организация конструктивного взаимодействия с государственными органами, импортёрами и розничными торговыми сетями, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта рисоводства и рисопереработки на российских предприятиях и привлечение инвестиций в рисовую отрасль.

Рубрики: рисоводство
Автор НП «Южный рисовый союз» , Дата публикации 15 декабря 2017 г. 05:18
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: