16 января, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах декабря 2017 г
Агрометеорологический обзор за первую декаду декабря 2017 г.

Европейская часть.

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной, среднесуточная температура была в основном на 2-6° выше нормы. В большинстве районов температура воздуха днем повышалась в основном до 0...2°, в центральных черноземных областях в отдельные дни 4...5°. Минимальная температура понижалась до -6...-1°, в юго-восточных районах Приволжского федерального округа до -15...-10°. Количество осадков за декаду в большинстве районов составило от 20 до 35 мм, в ряде районов на юге территории до 40-45 мм и более. На востоке Приволжского федерального округа осадков было мало (5-15 мм). В истекшей декаде снежный покров на полях наблюдался практически повсеместно. Высота его в конце декады колебалась от 8-10 до 20 см и более. Лишь в отдельных южных районах центральных чернозёмных областей и на юго-востоке Приволжского федерального округа снежный покров был небольшим (1-5 см). Глубина промерзания почвы составляет в основном 2-5 см (местами до 10-12 см), на части полей почва талая. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -2...0°. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдалась неустойчивая погода, прохладные дни чередовались с теплыми. Максимальная температура на большей части территории повышалась до 3...7°, в Краснодарском крае, Республике Крым, на юге Ростовской области и западе Ставропольского края в отдельные дни в середине декады до 15...18°. 4 декабря в Республиках Северного Кавказа максимальная температура местами повышалась до 20,0...20,3°, что превысило абсолютные максимумы этого дня. Минимальная температура воздуха понижалась до -2...-1° (в северо-восточных районах до -7...-3°). Количество осадков за декаду составило в основном 15-25 мм и более, в Астраханской области и в Республиках Калмыкия и Дагестан 5-10 мм. При похолодании в третьей декаде ноября вегетация озимых зерновых культур на большинстве полей прекращалась, в истекшей декаде при потеплении на юге территории наблюдался слабый рост озимых культур в дневные часы. 7 декабря вновь похолодало, на большинстве полей образовался снежный покров высотой 1-3 см, и вегетация озимых культур прекратилась.

Азиатская часть.

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде декабря преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-6°, в отдельные дни на 7-9° превышала норму. Осадков было мало (преимущественно менее 10 мм) и выпадали они в основном в виде снега. Озимые зерновые культуры в большинстве дней декады почти повсеместно находились под снежным покровом. На востоке Западной Сибири в начале декады, а в отдельные дни и во второй половине декады, когда среднесуточная температура воздуха на 3-6° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -23...-18°, высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляла от 15 до 20 см (в Томской области местами более 20 см), и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. В отдельных южных районах Уральского федерального округа в начале декады снега на полях практически не было, но здесь в этот период минимальная температура воздуха кратковременно понижалась лишь до -15...-13°, что также не было опасным для озимых культур. В последующие дни в большинстве районов указанной территории минимальная температура воздуха понижалась в основном до -12...-7°. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур составляла в основном -8...-4°. Угрозы повреждений растений морозами не было. В большинстве южных районов Уральского федерального округа снежный покров на полях образовался во второй половине декады. Высота его в конце декады здесь, а также в отдельных южных районах Омской, Новосибирской областей и западе Алтайского края составляла от 4 до 10 см. В большинстве остальных районов Уральского федерального округа и Западной Сибири высота снежного покрова в конце декады составляла от 15 до 20 см и более. Условия для зимовки озимых зерновых культур в первой декаде декабря были удовлетворительными.

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду декабря 2017 года.

Европейская часть.


На преобладающей территории европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В Краснодарском крае и в Республике Крым в отдельные дни возможна слабая вегетация озимых в дневные часы.

Азиатская часть.

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Рубрики: погода
Автор Гидрометцентр России , Дата публикации 12 декабря 2017 г. 01:45
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: