13 июня, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 28 до 30
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Корней Биждов: НИФИ Минфина России поддержал позицию НСА о необходимости исключения агрострахования из единой субсидии
Национальный союз агростраховщиков согласен с выводами ведущих экспертов НИФИ Минфина России о негативном влиянии «единой субсидии» на развитие агрострахования в 2017 году и необходимости внедрения дополнительных страховых программ с учетом лучших мировых практик, в том числе, индексных продуктов.

В срочном порядке необходимы решения органов власти, которые будут способствовать выстраиванию более гибкой системы агрострахования в нашей стране, - отметил президент НСА Корней Биждов по результатам круглого стола, проходившего 1 декабря в Минфине России.

В ходе круглого стола обсуждались результаты проведенного НИФИ научного исследования по вопросам эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного страхования и результаты использования господдержки на практики с учётом обязательств Российской Федерации при присоединении к ВТО. Участниками обсуждения стали заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Наталия Чернецова, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров, начальник отдела методологического обеспечения добровольного страхования департамента страхового рынка Банка России Дмитрий Кудлов.

Значительная часть исследовательской работы НИФИ посвящена организации процесса субсидирования. В частности, специалисты НИФИ подчеркнули важную роль как для агрария, так и для страховой компании такого фактора, как своевременное предоставление субсидий, причем, в полном объеме. В случае неправомерного отказа в господдержке либо несвоевременного ее предоставления авторы исследования предложили рассмотреть возможность введения для органов власти правовых последствий. Кроме того, в работе предлагаются конкретные механизмы перестрахования аграрных рисков на базе РНПК и создание единой информационной системы между Банком России, Минсельхозом России и НСА.

Комментируя результаты исследовательской работы НИФИ, Корней Биждов обратил внимание на то, что одной из целевых программ НСА как раз является разработка дополнительных программ, в том числе, и программы индексного страхования сельскохозяйственных культур.

«Научное сообщество разделяет позицию НСА о необходимости выведения агрострахования из единой субсидии, но подчеркивает, что это не должно стать самоцелью, и подкрепляться рядом других действенных мер как со стороны ведомств, так и страхового сообщества, - говорит Корней Биждов. - Поэтому было бы целесообразно учесть ряд результатов и рекомендаций этого масштабного научного исследования и включить их в проект «дорожной» карты НСА по развитию агрострахования. Кроме того, участники круглого стола признали необходимость на серьезном научном уровне рассмотреть критерии эффективности страхования вообще и агрострахования в частности».

СПРАВКА:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...» №260-ФЗ.

Рубрики: страхование
Автор Инна Шмадченко Пресс-служба Национального союза агростраховщиков , Дата публикации 04 декабря 2017 г. 08:24
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: