16 января, вторник
Ростов-на-Дону
Погода от -5 до -3
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








- Урожай риса-сырца не превысит 750 тыс. тонн в зачётном весе, - ЮРС
2 ноября 2017 г.На заседании Совета Южного рисового союза, объединяющего крупнейшие рисоводческие и рисоперерабатывающие предприятия региона, подвели итоги уборки риса-сырца 2017 года.

В Краснодарском крае выращивается около 80% российского риса. Согласно предварительным оценкам, урожай риса-сырца в зачетном весе в этом году не превысит 750 тыс. тонн. Для сравнения, прошлогодний урожай в зачётном весе составил 815,2 тыс. тонн. Зачетный вес отражает объёмы зёрна, принятого на хранение с учётом его доработки до нормативной влажности и очистки от примесей для дальнейшей переработки в крупу. Таким образом, данный показатель является наиболее корректным с точки зрения анализа объёмов производства сельхозкультуры.

- Нынешний урожай ниже урожая 2016 года, превысившего миллион тонн в бункерном весе. Это связано с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на период вегетации риса, а также с сокращением посевных площадей на 11% в сравнении с прошлым годом - со 136,2 до 122,0 тыс. га, - поясняет исполнительный директор ЮРС Михаил Радченко.

В то же время, качество риса-сырца в этом году немного выше, что даёт основание прогнозировать более высокий выход крупы. Так, если в прошлом году при переработке сырца в крупу доля выхода крупы была аномально низкой и составляла в среднем не более 50%, то в этом году переработчики оценивают выход крупы на уровне 52-54%, что в какой-то мере компенсирует невысокую урожайность риса.

- Относительно невысокий урожай этого года не создаст серьёзных проблем на потребительском рынке, у которого достаточно естественных механизмов для саморегулирования. С одной стороны, недостающие объёмы могут быть оперативно восполнены за счёт импортных поставок. С другой, даже при текущих ценах продажи на экспорт имеют сопоставимую доходность с продажами на внутреннем рынке, а, значит, часть российского риса, традиционно отправляемого на экспорт, может остаться в России, - заключает Михаил Радченко.

Справка: 

Некоммерческое партнёрство «Южный рисовый союз» создано в 2010 году на Кубани для консолидации усилий производителей и переработчиков риса с целью развития рисовой отрасли и соблюдения Доктрины продовольственной безопасности РФ. На сегодняшний день членами НП являются 40 организаций, в том числе, крупнейшие российские агрохолдинги.

Основные задачи ЮРС - организация конструктивного взаимодействия с государственными органами, импортёрами и розничными торговыми сетями, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта рисоводства и рисопереработки на российских предприятиях и привлечение инвестиций в рисовую отрасль.

Рубрики: рисоводство
Автор НП «Южный рисовый союз» , Дата публикации 02 ноября 2017 г. 10:07
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: