22 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от 0 до 2
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








О недостоверной информации о качестве российского зерна урожая-2017, опубликованной в средствах массовой информации
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является подведомственным Россельхознадзору Учреждением и с 2008 года проводит работу по мониторингу качества зерна нового урожаяпрактически во всех основных зернопроизводящих регионах России.

Данные работы осуществляются во взаимодействии с органами управления АПК регионов. Мониторинговые исследования проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях Учреждения, а также в международных системах аккредитации в области подтверждения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на основе единой системы и методов выполнения этой работы. Информация об итогах исследования предоставляется в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для объективной оценки качества выращенного зерна и составления зерновых балансов, оценки возможных объемов экспорта зерна, принятия решений о закупках в государственный интервенционный фонд и рационального использования зерновых ресурсов страны.

Совсем недавно на веб-сайте информационно-аналитического агентства «АПК Информ» было опубликовано интервью с менеджером по работе с клиентами и техническому надзору сельскохозяйственного департамента ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Ириной Сарычевой, в котором она сообщала о качестве урожая в России. Исходя из сведений, изложенных в интервью, можно сделать вывод, что представленные данные о качестве российского зерна, применимые ЗАО «СЖС Восток Лимитед» к урожаю2017 года,по-видимому основываются только на анализах, проводимых по поручению экспортеров. Об этом свидетельствует и перечень выбранных регионов (Краснодарский и Ставропольский края Южного федерального округа, Волго-Уральский регион, Центрально-Черноземный регион, иными словами - регионы, откуда производится значительный объем экспортных отгрузок зерна). Безусловно, зерно, подготавливаемоедля экспортных отгрузок, было подработано на предприятии, в том числе с учетом возможного смешивания с партиями зерна, которые поступили на линейный элеватор из других регионов, таким образом, лабораторные исследования таких партий характеризуют качественные характеристики экспортируемого зерна, а не качество всего урожая 2017 года.

Сопоставляя полноценные данные мониторинга, считаем, что указанные сотрудником ЗАО «СЖС Восток Лимитед» данные не соответствуют действительности. В интервью при сравнении общих тенденций качества российского зерна урожая-2017, выделено увеличение доли 4-го класса и сокращение 3-го и 5-го классов, тогда как мониторинг Учреждения демонстрирует увеличение доли 3-го и 5-го классов и сокращение 4-го класса в целом по стране. Однако, по данным мониторинга ФГБУ «Центр оценки качества зерна», доля пшеницы 3-го и 5-го классов в Южном ФО увеличилась, а доля пшеницы 4-го класса напротив, уменьшилась. Для Волго-Уральского региона в интервью отмечено увеличение доли 3-го и 4-го классов и уменьшение доли фуражного зерна. Здесь стоит отметить, что по данным мониторинга доля 3-го класса увеличилась, но доля 4-го и 5-го классов снизилась при общем росте объемов зерна. Схожая ситуация складывается и для качественных характеристик зерна, выращенного в Центрально-Черноземном регионе: в интервью отмечается, что незначительно увеличилась доля 4-го и 5-го классов, при этом снизилась доля 3-го класса. В свою очередь, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечает увеличение 4-го класса и незначительное снижение долей 3-го и 5-го классов.

С чем возможно согласиться в интервью сотрудника ЗАО «СЖС Восток Лимитед», так это со следующим высказыванием: «Несмотря на значения показателей, надо крайне осторожно работать с пшеницей 3-го класса, так как в ряде партий при высоком уровне белка и соответствующем количестве клейковины ее качество находится на границе с фуражом (95-100 ед.). Использование такой пшеницы в подмес может крайне негативно сказаться на показателе W, что надо учитывать при формировании экспортных партий».Действительно, пшеница урожая 2017 года отличается выявлениями партий зерна (особенно в Приволжском федеральном округе) с высокой клейковиной 25-28 % при низком показателе числа падения, согласно которому в соответствии с ГОСТ данные партии относятся к 4-5-му классу. О данной тенденции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже сообщало на проводимых конференциях в своих докладах о качестве зерна урожая 2017 года.

Кроме того, сельхозпроизводителям давались рекомендации не доверять различным неаккредитованным в установленном порядке лабораториям, которые на основании только одного исследования «массовая доля клейковины», «натура» и(или) «протеин» без выдачи официального протокола испытаний заверяют сельхозпроизводителя в хорошем качестве его урожая, соответствующего3-му классу.

Считаем, что приведенные в интервью характеристики качества зерна урожая 2017 года не в полной мере соответствуют действительности и могут негативно повлиять не только на сельхозпроизводителей, но и на авторитет Российской Федерации как производителя качественного зерна. ЗАО «СЖС Восток Лимитед» следовалоакцентировать внимание на том, что их данные основаны исключительно на качественных характеристиках тех малых объемов партий зерна для экспортных отгрузок, которые были подготовлены и проверены ими без отнесения полученных данных на качество всего российского зерна, а уж тем более урожая 2017 года.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно предоставляет информацию о качестве зерна на основе данных, полученных при исследовании урожая, поступающего непосредственно при уборке с полей. Информация передается в Минсельхоз РФ и публикуется на сайте Учреждения. Учреждение обладает достоверными данными о качестве произведенного зерна по каждому сельхозгоду, включая и некоторые архивные данные о мониторинге качества зерна, проводимого ранее Государственной хлебной инспекцией.

Автор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 02 ноября 2017 г. 03:25
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: