23 ноября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от -1 до 1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров
Правительство актуализировало дорожную карту «Совершенствование таможенного администрирования», сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами, передает корреспондент РБК. Дорожная карта действует с 2012 года и постоянно обновляется и дополняется, подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует направление по развитию экспорта и реализацию дорожной карты, пояснил, что документ включает 111 мероприятий и на 80% уже выполнен, по 21 мероприятию работа продолжается. В обновленную версию документа правительство включило еще 19 мероприятий. «Мероприятия касаются, например, других требований при проектировании и строительстве пунктов пропуска. Считается, что современные требования достаточно сложные, дублируют многие функции, в том числе позволяют проводить повторные ненужные проверки в рамках пункта пропуска», - пояснил Шувалов. Согласно дорожной карте, необходимо будет принять новый норматив для современных пунктов пропуска, чтобы обслуживать​ экспортные и импортные операции. Разработкой норматива займутся Минэкономразвития, Минстрой и ФТС.

Еще один пункт дорожной карты - в пилотном режиме будет упрощен документооборот. «Теперь будет разрешено при электронном взаимодействии не заполнять бумажные носители, от них отказаться. Мы посмотрим как пройдет «пилот», имеем в виду, что он пройдет, конечно же, успешно, и после чего мы сможем все перевести в электронную форму», - рассказал вице-премьер.

Также документ предусматривает специальный регламент прохождения товаров через таможню, когда «исключаются дублирующие проверки, проверки будут проходить всего лишь один раз», рассказал Шувалов. При заполнении таможенных деклараций в электронном виде, по словам вице-премьера, отправителям грузов не придется проходить «все те административные процедуры, которые сопровождают прохождение грузов в настоящий момент». Изменения согласованы с представителями бизнеса и странами-участниками ЕАЭС.

Автор РБК , Дата публикации 26 сентября 2017 г. 01:48
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: