21 октября, суббота
Ростов-на-Дону
Погода от 9 до 11
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Размеры субсидий на газомоторную технику и число газовых заправок нуждаются в росте
В рамках программы субсидирования федеральным бюджетом производителей техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, в 2017 году ожидается субсидирование 2500 единиц техники. Сумма субсидий, предоставленных в первом полугодии, составила 550 млн рублей. Однако выделенный на год лимит в размере 3 млрд рублей может не удовлетворить все потребности. Поэтому Минэнерго России предложено увеличить размер субсидий производителям автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Следует также координировать на уровне региональных властей развитие рынка газомоторного топлива и актуализировать действующие программы.

Эти и другие рекомендации содержатся в решении заседания Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК, состоявшегося 15 сентября  под председательством заместителя директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максима ЛОБАНОВА. На заседании было сообщено, что в соответствии с Постановлением Правительства России № 667  за весь 2016 год было просубсидировано 2075 единиц газомоторной техники: в 33 субъекта было поставлено 1326 автобусов и в 44 региона - 749 единиц коммунальной техники.

- Мы решительно поддерживаем меры по стимулированиюкак производства газомоторной техники, так и решения, направленные на ускоренное создание в регионах инфраструктуры заправки газом, - сказал первый заместитель исполнительного директора компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ, представляющий в Рабочей группе производителей тракторов линейки АГРОМАШ МЕТАН.

 Участники прошедшего заседания рассмотрелистатусы проектов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры, запланированных к вводу в 2017 году, а также ход исполнения программ по развитию рынка газомоторного топлива. Во всестороннем и профессиональном обсуждении важных вопросов участвовали представители Минэнерго, Минпромторга, Минтранса России, органов власти регионов, руководители и специалисты «Газпрома», его дочерних компаний «Газпром газомоторное топливо» и «Газпром - Альтернативное топливо», «НК-Роснефть», а также компаний-производителей газомоторной техники: Концерн «Тракторные заводы», «КамАЗ», «УАЗ», «АвтоВАЗ», «Кировский завод» и других.

По данным Минэнерго России, к 10 сентября введено в эксплуатацию 4 из 44 запланированных к вводу в эксплуатацию АГНКС (3 объекта - ООО «Газпром газомоторное топливо», 1 - ООО «Авто-Ойл»). Судя по уровню строительной готовности объектов, до конца года должны войти в строй и остальные газозаправочные станции.

В своем выступлении-презентации генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил ЛИХАЧЕВ сообщил, что в 2017 году новые АГНКС появятся в Москве и Санкт-Петербурге, республиках Башкирия и Удмуртия; Краснодарском и Ставропольском краях;  Калининградской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и других регионах. Плюс к этому в ряде мест при содействии компании «Газпромгазомоторное топливо» начинают активно пользоваться передвижными заправочными станциями ПАГЗ. Участники заседания согласились с тем, что дляреализациираспоряженияПравительстваРФот13мая2013 года№767-рвполномобъемеидоведенияколичестваподвижногосоставанаКПГдоцелевыхпоказателейразвитиесетиАГНКСдолжноидтиопережающимитемпами.

Примечательно, что заседание Рабочей группы проходило в Москве на базе 11-го автобусного парка ГУП«Мосгортранс», имеющего многолетний опыт эксплуатации газовых машин. В настоящее время парк газомоторной техники предприятия составляет 155 единиц. Они обслуживают 29 маршрутов общей протяженностью  364 км. Как сообщил Михаил Лихачев, в ближайшее время войдет в строй крупнейшая в стране АГНКС  непосредственно рядом с предприятием дляобеспечениянужд11-гоавтобусного парка. Эта станция с проектной мощностью 29,7 млн кубометров компримированного газа в год имеет 13 заправочных постов и позволит 11-му парку увеличить число газомоторной техники до 300 единиц.

Рабочая группапо вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК нацеливает производителей газомоторной техники и участников рынка газового топлива на безусловную реализацию Государственной программы Российской Федерации по внедрению газомоторной техники на 2015-2020 годы.По словам Тамерлана Казакова, этот стратегический документ ставит ответственные задачи  перед  «Агромашхолдингом» -  серисно-сбытовой компанией Концерна «Тракторные заводы», являющимся единственным производителем отечественных газомоторных колесных тракторов серии АГРОМАШ МЕТАН мощностью от 30 до 85 л.с.

- Между компанией "Газпром газомоторное топливо" и Концерном "Тракторные заводы" заключено Соглашение о сотрудничестве, - сообщил первый заместитель исполнительного директора «Агромашхолдинга». - Мы ежеквартально информируем партнеров о перспективах выпуска  машин, разработке новых модификаций, поставках в регионы газомоторной техники АГРОМАШ МЕТАН. "Газпром газомоторное топливо" делится с нами планами по строительству газозаправочной инфраструктуры на территории России. Участие в Рабочей группе дает нам возможность вносить предложения в адрес органов власти,  обмениваться информацией с лидерами рынка, координировать действия с партнерами.

Пресс-служба «Агромашхолдинга».

Для справки:

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Общество с ограниченной ответственностью «Агромашхолдинг» (ООО «АМХ») - специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», занимающаяся поставкой техники сельскохозяйственного назначения марки АГРОМАШ. «Агромашхолдинг» является одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой, а также прогрессивными машинно-тракторными агрегатами, образованными на базе энергосредств и оборудования, в том числе, в рамках совместных проектов с ведущими мировыми компаниями. Компания реализует технику производства: ООО "Волжский комбайновый завод", ООО "Онежский тракторный завод", ОАО "САРЭКС", ОАО "Промтрактор", ЗАО "Промтрактор-Вагон", ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ».

«АГРОМАШ» - это российский национальный бренд машиностроительной продукции сельскохозяйственного назначения, выпускаемой предприятиями, находящихся под управлением Концерна «Тракторные заводы». Наукоемкость конструкций всего модельного ряда техники марки «АГРОМАШ» обеспечивает бесперебойную работу техники в самых сложных условиях, независимо от климатического пояса и рельефа местности. Использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий в производстве, повышенная комфортабельность и возможность агрегатирования с широким спектром навесного оборудования, постоянное обновление и модификация модельного ряда с учетом реальных потребностей селян - вот далеко не полный перечень преимуществ, заслуживших признание техники «АГРОМАШ».

Рубрики: техника
Автор Пресс-служба "Агромашхолдинг" , Дата публикации 22 сентября 2017 г. 01:51
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: