15 декабря, пятница
Ростов-на-Дону
Погода от 6 до 8
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Об участии директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светланы Грайворонской в двусторонней встрече по вопросам поставок сельскохозяйственной продукции из Омской области в КНР
В Омскую область с рабочим визитом вновь прибыла делегация из Китайской Народной Республики.

На совещании в министерстве экономики Омской области представители из города Маньчжурии КНР обсудили вопросы сертификации производимой продукции растениеводства и увеличение объема ее поставок в Китай.

На деловой встрече с представителями КНР, состоявшейся 4 августа, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил: «Сегодня перед нами стоит задача - увеличение товарооборота с Китаем. Считаем, что совместными усилиями возможно не только увеличить объем экспортных поставок, но и в целом диверсифицировать внешнеэкономический торговый оборот между Омской областью и КНР в сторону роста доли продукции переработки сельскохозяйственного сырья и продовольствия».

Директор Омского филиала «Центр оценки качества зерна» Светлана Грайворонская на двусторонней встрече рассказала об оценке качества и безопасности продукции растениеводства в соответствии с требованиями КНР, которую проводит Омский филиал учреждения, а также о документах, подтверждающих соответствие качества и безопасности зерна, отправляемого на экспорт.

По итогам встречи стороны договорились рассмотреть возможность создания рабочей группы по оперативному решению вопросов, касающихся поставок сельхозпродукции омских товаропроизводителей.

В настоящее время между Россией и Китаем прорабатываются вопросы экспорта российской пшеницы. Омская область стала одним из четырех регионов, получивших право на экспорт яровой пшеницы в КНР. В начале апреля первая партия яровой пшеницы весом 1 000 тонн была отправлена в Китай из Омского региона. Компанией-экспортером выступило ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов».

В реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР включено 21 хозяйство и 6 элеваторов Омской области: ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор» и ОАО «Исилькульский элеватор».

Омская область является регионом с аграрной специализацией. Область входит в перечень субъектов Российской Федерации, которые формируют и обеспечивают продовольственную безопасность не только своего региона, но и страны в целом. Экспортный материал Омской области включает в себя мясную и молочную продукцию, яйцо и мясо птицы, кондитерские изделия, зерновые и масличные культуры, а также продукты переработки зерна.

Внешняя торговля играет важнейшую роль в развитии экономики региона, пополнении доходной части бюджета области. Китай входит в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области.

По итогам прошлого года КНР занимает 6-е место среди 89 стран-партнеров региона, уступая лишь Казахстану, Азербайджану, Белоруссии, США и Германии. Омские товаропроизводители имеют высокий экспортный потенциал и заинтересованы в увеличении производства продукции, как по объему, так и по ассортименту. Только за 2016 год экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров из Омской области составил 8 582,6 тыс. долларов США, импорт - 2 301,3 тыс. долларов США. За 5 месяцев текущего года экспорт составил - 2 651,3 тыс. долларов США, импорт - 1 126,7 тыс. долларов США.

Напомним, что в ходе визита делегации из Омской области под руководством губернатора Виктора Назарова в г. Маньчжурия в начале июля 2017 года был открыт Омский торговый дом, который является единственной региональной площадкой среди субъектов РФ для осуществления продажи без посредников продукции омского производства на китайский продовольственный рынок. В торговом доме представлено 160 наименований готовой продукции от 12 производителей. В зоне беспошлинной торговли и туризма под Омский торговый дом выделен отдельный зал площадью 340 м². Кроме того, дополнительно выделены складские помещения для хранения продукции.

Автор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 09 августа 2017 г. 01:41
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: