23 октября, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 3 до 5
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили несоответствия требованиям к безопасности и качеству продукции, отгружаемой на экспорт и по России
В июле 2017 года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна и продуктов переработки в партиях, отгружаемых на экспорт (Греция, Италия, Грузия, Турция, Ливан, Саудовская Аравия, Иран, Индонезия) и по России (порт «Кавказ») выявлена продукция, не соответствующая ГОСТ и техническим требованиям.

Всего обследовано: пшеница 3 класса общей массой 12 234,197 т, пшеница 4 класса общей массой 18 773,677 т, пшеница 5 класса общей массой 4 796,940 т, ячмень 2 класса общей массой 16 533,251 т, ячмень 3 класса общей массой 8 090,212 т, кукуруза 3 класс общей массой 5 902,35. Выявлены несоответствия требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия», ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями». В партиях зерновых культур выявлена I степень зараженности амбарным долгоносиком (согласно требованиям нормативной документации, зараженность не допускается). В партиях пшеницы, ячменя и кукурузы проведена фумигация, предоставлены акты обеззараживания и согласно письмам заказчиков о том, что фумигация будет проведена в порту «Кавказ» после полной загрузки морского судна, были выданы сертификаты качества.

Также обследованы партии нута общей массой 3 119,350 т и зародыша кукурузы мокрого способа отделения общей массой 1987,440 т, экспортируемых в Турцию. Выявлены несоответствия требованиям ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зерновая примесь» - 15,0% (при норме - не более 2,0%) и не соответствие ТУ 10.62.20-001-96457359-2017 по массовой доле органических примесей - 37,3% (при норме - не более 30,0%). На основании условий контракта и дополнительного соглашения заявителю выданы сертификаты качества.

Справочно: Кукурузный зародыш, выделяемый при переработке кукурузного зерна, является ценным сырьем для производства кукурузного масла, а также используется как составная часть при производстве комбикормов для животноводческих отраслей сельского хозяйства. В зародыше зерна содержатся в основном энергетические и физиологически полезные вещества.

Применение кукурузного зародыша обусловлено его уникальным химическим составом (в % к сухим веществам зерна): протеин - 14-15 %, жир - 45-53 %, клетчатка - 12-14 %, пентозаны - 4.3 % водорастворимые углеводы - 9.4%. В жире кукурузного зародыша содержится до 86% ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и др.) и 14 % - насыщенных кислот. Протеин кукурузного зародыша содержит незаменимые аминокислоты: лизин-11%, фемилаланин -7.9%, аргинин -18.4%, лейцин -14.9%, метионин - 3.0%, изолейцин- 8.1%. В жире кукурузного зародыша находится большое количество витамина Е, (до 230 мг/%) являющегося антиоксидантом.

Автор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 04 августа 2017 г. 02:08
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: