21 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -8 до -6
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Пять проб подсолнечника не соответствовали ГОСТ
При проведении работ по подтверждению соответствия качества и безопасности в пяти пробах подсолнечника общей массой 122,5 тонн установлено несоответствие требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник.

Технические условия» по превышению содержания сорной примеси. Содержание сорной примеси составило от 3,3 % до 3,8 %, при норме не более 3,0%. Заявителю отказано в выдаче сертификата качества. Кроме того, в одной пробе подсолнечника, поступившей в испытательную лабораторию Воронежского филиала содержание сорной примеси составило 5,0 %., а также требованиям ГОСТ ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» по кислотному числу масла при норме для 3 -го класса не более 5,0 мг КОН, кислотное число масла в пробах от 5,9 мг КОН/г до 7,1 мг КОН/г, в одной пробе 34,0 мг КОН/г.

Примечание: Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества подсолнечника. Кислотное число определяется как количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника с кислотным числом масла более 5,0 мг КОН/г используют на технические цели. Высокая кислотность масла в семенах подсолнечника приводит к значительному увеличению его потерь при промышлен­ной переработке, расходов на получение готовой продукции, снижению рентабельности работы маслозаводов. Подсолнечное масло с высоким кислотным числом обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и не пригодно для питания, а также быстрее окисляется при хранении и нагревании.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 22 июня 2017 г. 11:58
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: