23 ноября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от -1 до 1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Дополнительная поддержка АПК позволит привлечь в Нижегородскую область 26 млрд руб. инвестиций, - Дмитрий Аржанов
- Введение новых инструментов господдержки сельхозпроизводителей и усиление существующих позволит привлечь в Нижегородскую область 26 млрд рублей инвестиций за три года, создать более 5 тысяч рабочих мест на селе и пополнить бюджеты всех уровней на сумму свыше 9 млрд рублей за пять лет.

Ключевыми мерами поддержки должны стать компенсация части капитальных затрат и субсидируемое кредитование, - считает инвестор Дмитрий Аржанов. Об этом он заявил в ходе выездного заседания комитета по АПК нижегородского Заксобрания, в котором приняли участие депутаты, главы местных администраций, фермеры и представители сельхозкооперативов. По оценкам Аржанова, таких результатов Нижегородская область может достичь, если регион будет выделять на поддержку АПК 2,8 млрд рублей ежегодно в течение трёх лет.

Всего за три года Аржанов и его партнёры вложили в сельское хозяйство Нижегородской области более 7 млрд рублей, из них 3,6 млрд - в приобретение Сергачского сахарного завода и его модернизацию, сохранив порядка 1000 рабочих мест для жителей, задействованных в производстве сахара и выращивании сахарной свёклы. Порядка 3 млрд руб. составили инвестиции в нижегородский овощной кластер, что позволило удвоить земельный банк и объёмы производства картофеля, построить современные хранилища на 40 тыс. тонн и поставить 3,1 тыс. га под орошение. Ещё 500 млн инвесторы вложили в пилотный ягодный проект. Суммарный объём налоговых поступлений с курируемых инвесторами сельхозпредприятий в бюджеты всех уровней только за 2016 год превысил 150 млн рублей.

- Основываясь на собственном опыте, мы предложили на рассмотрение депутатам стратегию развития регионального АПК, предусматривающую определение приоритетных направлений сельхозпроизводства с учётом климатических и социально-экономических условий. В отличие от Кубани, в Нижегородской области нельзя получить высоких урожаев зерновых. Зато здесь при правильном уходе прекрасно растут картофель и овощи - мы доказали это своим примером, став за два года крупнейшим производителем в регионе и одним из лидеров в России. При должной поддержке перспективы есть и в молочном животноводстве, и в свеклосахарной отрасли, и в выращивании технических культур. Для себя мы видим большие перспективы в создании уникального ягодного кластера с возможностью его расширения до 500 га. Из них компания «Рассвет» готова освоить не менее 250 га, остальной объем могут занять местные фермеры и кооперативы, - поясняет Аржанов.

По его мнению, частично покрывать текущие затраты сельхозпроизводителям при помощи погектарной поддержки недостаточно. Необходимо стимулировать приток инвестиций через субсидирование капитальных затрат. Это позволит аграриям своевременно обновлять материально-техническую базу и развивать технологичные проекты с высокой производительностью и бюджетной эффективностью.

- Мы  постоянно ведём диалог как с районными администрациями, так и с сельхозпроизводителями региона, в том числе из других отраслей. Поэтому говоря о необходимости усиления мер господдержки, мы представляем интересы всех аграриев Нижегородской области, которые на нашем примере увидели, что при грамотном подходе сельхозпроизводство может быть эффективным, -  подчёркивает Аржанов.

Рубрики: инвестиции
Автор Руководитель Пресс-службы: Наталья Сергеевна Целищева , Дата публикации 21 июня 2017 г. 05:35
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: