21 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -8 до -6
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Из Китая были завезены две партии арахиса с превышением допустимого уровня содержания кадмия
Сотрудники Испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований выявили две пробы арахиса с превышением допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия. Обе партии продукта были импортированы из Китая.

Согласно требованиям Приложения 2 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание кадмия не должно превышать 0,1 мг/кг. Фактическое содержание превышало норму практически вдвое и составило 0,1948 мг/кг.

Стоит отметить, что кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов. Он отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. Накапливаясь в организме, кадмий приводит к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. Существует опасность отравления кадмием. Это происходит в тех случаях, когда в пищу употребляется продукция, растущая на землях вблизи нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Поэтому так важно отслеживать уровень содержания этого элемента в зерновых.

В первом квартале 2017 года количество выявлений продукции, с превышением содержания кадмия, снизилось до 13 случаев (22 случая было зафиксировано в первом квартале 2016 года).

В 11 случаях опасный токсичный элемент был выявлен в российской продукции. Так превышение кадмия было зафиксировано в 8 партиях семян подсолнечника и единичных партиях семян рапса, сои и арахиса. Еще две партии пришлись на партии арахиса, импортированного из Китая.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 14 июня 2017 г. 11:10
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: