23 ноября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от -1 до 1
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








«ЕвроХим» и ChemChina рассматривают создание совместного производства в России
Российские федеральные и региональные власти поддерживают данную инициативу по созданию нового производства в России

Санкт-Петербург, Россия, 1 июня 2017 г. - EuroChem Group AG ("ЕвроХим" или "Группа"), ведущий производитель минеральных удобрений в мире, сообщает о подписании меморандума о намерениях («Меморандум») с Китайской национальной химической корпорацией ("ChemChina"), крупнейшей химической компанией Китая, о потенциальном партнерстве по созданию совместного производства промышленной продукции в России ("Проект"). Стороны договорились сформировать рабочую группу для дальнейшей оценки технической осуществимости Проекта, а также провести комплексную финансово-юридическая экспертизу Проекта (due diligence).  

В рамках Меморандума «ЕвроХим» и ChemChina изучат возможность реализации совместного проекта по производству промышленной продукции, в т.ч. пропилен-оксидов (пропиленгликоля и полиолов) и изоцианатов (метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и толуилендиизоцианата (ТДИ)). Первые имеют широкую область применения в различных отраслях промышленности, в т.ч. в разработке синтетических смазочных материалов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также различных видов полиуретанов, в то время как последние используются главным образом в производстве строительной теплоизоляции. Это будет первое подобное производство на территории России и СНГ, которые пока импортируют эту продукцию из Германии, стран Бенилюкса, США и Японии. Предполагается, что  основным рынком сбыта для будущего производства станет Россия, где спрос на данную продукцию постоянно растет.

В случае реализации Проект будет внедрен на принадлежащем ЕвроХиму заводе "Новомосковский Азот" в Тульской области. Это позволит оптимизировать использование имеющихся здесь производственных мощностей, интегрировав дополнительные производственные процессы, а также утилизировать вторичные продукты текущего производства и существующую инфраструктуру. ChemChina предоставит необходимые производственные технологии.

По предварительным оценкам стоимость реализации Проекта составит около 500 млн. долларов США. Проект также обладает инвестиционным потенциалом и может привлечь других инвесторов из России и Китая.

Генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев прокомментировал: «Мы рады сотрудничеству с ChemChina. Благодаря этому взаимовыгодному партнерству, мы сможем выпускать дополнительную продукцию на нашем текущем производстве, а также устранить зависимость России от импорта пропилен-оксидов и изоцианатов, наладив их выпуск в стране».

Кроме того, между ЕвроХимом, Министерством промышленности и торговли России и правительством Тульской области был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий заключение трехстороннего специального инвестиционного соглашения для поддержки реализации Проекта в Тульской области. Этот меморандум создает необходимую основу для реализации Проекта через формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Оба меморандума были подписаны в рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума.

EuroChem Group AG

«ЕвроХим» - один из ведущих производителей удобрений в мире, предприятия которой производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру. Деятельность «ЕвроХима» включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуции удобрений. В настоящее время Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» и Усольский калийный комбинат. Головной офис Группы расположен в г. Цуг, Швейцария, производственные предприятия и сеть дистрибуции - в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России. Штат сотрудников Компании насчитывает более 25 000 человек по всему миру.

Автор Владимир Торин Глава департамента общественных связей АО «МХК «ЕвроХим» , Дата публикации 01 июня 2017 г. 11:34
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: