21 ноября, среда
Ростов-на-Дону
Погода от -8 до -6
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








О выявлении некачественной продукции специалистами Волгоградского филиала
В период с 19 по 25 мая специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено две партии некачественной и опасной круп и партия нестандартного сафлора.

Пробы круп были отобраны от трех партий общей массой 85,4 кг в ходе выездной плановой проверки одной из школ-интернатов, проведенной Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с участием специалистов Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В двух пробах установлено несоответствие показателей качества и безопасности требованиям ГОСТ. Так, в партии крупы пшено шлифованное третьего сорта, выработанной по ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия», содержание поврежденных ядер превысило норму (2,56% вместо «не более 1,0%»), а значение доброкачественного ядра составило 96,2% вместо нормы «не менее 97,0%».

В партии крупы рисовой шлифованной первого сорта не соответствовали ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» доброкачественное ядро (99,0% вместо «не менее 99,04») и сорная примесь, в том числе органическая (0,77%, в т.ч. 0,32% вместо «не более 0,3%, в т.ч. не более 0,05%»). Кроме того, в партии обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов (личинки мельничной огневки) в количестве 7 экз./кг, наличие которой по ГОСТу не допускается. На нестандартные партии крупы, поставленные для нужд школы-интерната, также отсутствовали и декларации о соответствии продукции требованиям ГОСТ и технических регламентов Таможенного союза.

Протоколы испытаний о несоответствии качества и безопасности крупы направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В пробе сафлора, предъявленной местной зерновой компанией, фактическое содержание сорной примеси составило 6,8%, превысив норму по ГОСТ 12096-76 «Сафлор для переработки. Технические условия» «не более 3,0%». Заказчику выдан протокол о несоответствии семян масличных требованиям ГОСТ.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 27 мая 2017 г. 05:22
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: