23 октября, понедельник
Ростов-на-Дону
Погода от 7 до 9
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








Донские ветеринары отмечают 100-летие первой в России кафедры паразитологии
В Донском государственном аграрном университете открылась научно-практическая конференция «Ветеринарная наука сегодня: постулаты прошлого и современные проблемы», в работе которой принимают участие ученые профильных вузов и научных центров, ветеринарные специалисты региона.

Конференция посвящена 100-летнему юбилею кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии Донского ГАУ -  первой в истории российской высшей школы. 2 мая 1917 года при Донском ветеринарном институте (г.Новочеркасск) была создана кафедра паразитологии, ее основал и в 1917-1920гг. возглавлял Константин Иванович Скрябин, выдающийся российский биолог, родоначальник отечественной гельминтологии - новой науки на стыке биологии, медицины и ветеринарии о паразитических червях и заболеваниях, вызываемых ими у человека и животных, руководитель научной школы, воспитавшей более 1200 отечественных и зарубежных ученых.

В рамках конференции рассматривается научное наследие академика К.И.Скрябина, развитие его идей отечественными гельминтологами, а также актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики, методы профилактики и лечения инвазионных и инфекционных болезней животных, разработки в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Старейший сотрудник кафедры паразитологии Донского ГАУ, доцент, к.в.н. А.Н.Островский в своем выступлении на пленарном заседании рассказал об истории кафедры и достижениях донских ученых. В 1919-1920 гг. сотрудники кафедры под руководством профессора Скрябина провели три научные экспедицию в Азово-Донском и других регионах, позволившие собрать гельминтологический материал и положившие начало созданию уникального паразитологического музея, который в настоящее время содержит около 800 экспонатов. В период работы в Донском ветеринарном институте К.И.Скрябин разработал метод полных гельминтологических вскрытий, которым с того времени пользуются исследователи. Его учениками - сотрудниками кафедры под руководством профессора В.З.Решетняка была создана вакцина против боррелиоза птиц, до сих пор не имеющая аналогов в мире; разработаны полигельминтоцидные смеси с минеральными добавками для овцеводства  (проф. А.А. Лысенко, доц. А.Н. Островский); создан прибор «ГЕЛЬМИ»  для обнаружения зародышей паразитов (соавторы - проф. Н.Ф. Фирсов,  доцент А.Н. Островский).

На протяжении своей истории кафедра осуществляет научно-исследовательскую деятельность по актуальным проблемам ветеринарии, ведет подготовку специалистов для сельского хозяйства. Специалисты кафедры выезжают в хозяйства для оказания практической помощи в сфере диагностики и борьбы с различными болезнями животных и птиц, консультируют ветеринарных экспертов перерабатывающих предприятий мясного и молочного направлений. С 2000 года на базе кафедры проводятся семинары «Ветсанконтроль  за безопасностью мяса и других пищевых продуктов», за это время переподготовку по данной программе прошли более 600 ветеринарных специалистов.

На пленарном заседании с докладом также выступил заведующий кафедрой паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии Донского ГАУ, к.в.н. А.Н.Тазаян, который рассказал о распространении паразитарных болезней среди диких копытных животных, обитающих в природоохранных зонах региона, и предложил ряд профилактических мероприятий. Старший научный сотрудник  лаборатории химического синтеза Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института А.Н.Бодряков проинформировал участников конференции о разработке и тестировании новых протистоцидных (противопаразитарных) препаратов.

4-5 мая конференция продолжает работу в рамках секций. Участники обсуждают практическое применение новых методов и средств в ветеринарной медицине, в том числе разработки в сфере профилактики смешанных гельминтозов овец, диагностики и лечения нодулярного дерматита крупного рогатого скота, профилактики и лечения инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и птицы. По итогам конференции будет издан сборник научных работ.

Рубрики: образование
Автор Пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ , Дата публикации 04 мая 2017 г. 07:05
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: