21 сентября, четверг
Ростов-на-Дону
Погода от 30 до 32
Рубрики
Электронный кабинет ФЕРМЕРА








О выявлении некачественной крупы в детских учреждениях Волгоградской области
В период с 14 по 20 апреля специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в выездных плановых проверках, организованных Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в отношении двух детских садов и одного детского дома.

В ходе проверок было отобрано 11 проб от партий крупы общей массой 152,38 кг.

По результатам исследований 8 партий крупы общей массой 115,5 кг признаны не соответствующими требованиям ГОСТ. В партиях крупы пшеничной Полтавской № 2 и Полтавской № 4, выработанных по ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия», некачественными показателями стали цвет (красный вместо желтого), доброкачественное ядро, сорная примесь, крупность. В одной партии пшена шлифованного третьего сорта содержание поврежденных ядер и нешелушеных зерен превысило норму по ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия», в другой партии - нормативным значениям не соответствовали содержание доброкачественных ядер в том числе содержание битых ядер. В партии гороха шлифованного первого сорта выявлена зараженность суриамским мукоедом в количестве 5 экз./кг, а также загрязненность мертвыми вредителями в количестве 2 экз./кг, наличие которых по ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия» не допускается. В партии фасоли продовольственной установлено превышение нормы содержания зерновой примеси, в том числе семян, поврежденных фасолевой зерновкой, а также наличие минеральной примеси (гальки), которая по ГОСТ 7758-75 «Фасоль продовольственная. Технические условия» не допускается. В партии крупы ячменной ячневой № 2 требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» не соответствовали доброкачественное ядро, мучка и крупность. В партии крупы кукурузной мелкой фактическое значение показателя «выравненность» составило 70% вместо нормы по ГОСТ 6002-69 «Крупа кукурузная. Технические условия» «не менее 80%». Кроме того, на нестандартные партии крупы отсутствовали декларации о соответствии.Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. В партии крупы ячменной ячневой № 2 требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» не соответствовали доброкачественное ядро, мучка и крупность. В партии крупы кукурузной мелкой фактическое значение показателя «выравненность» составило 70% вместо нормы по ГОСТ 6002-69 «Крупа кукурузная. Технические условия» «не менее 80%». Кроме того, на нестандартные партии крупы отсутствовали декларации о соответствии.

Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Автор Любовь Хомяк главный специалист по работе со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" , Дата публикации 27 апреля 2017 г. 02:18
Комментарии Комментарии:
Оставить отзыв: